РЖД оштрафовали за отсутствие охраны моста. Но чтобы выставить охрану на всех мостах, нужно 2 штата Росгвардии

Пока же монополист охраняет 225 объектов из 38,5 тысяч, и тратит на это 6,7 миллиардов рублей в год.

После череды терактов в России начали ужесточать требования касательно безопасности на транспорте – это и требования по охране буквально всех объектов инфраструктуры, и тотальный досмотр на вокзалах, и повышенные требования к безопасности в самом транспорте. Все это обходится в миллиарды рублей каждый год, при этом дает работу огромной армии охранников (по некоторым данным, их около 5% от всех занятых в экономике).

Однако даже огромные расходы не отменяют зачастую абсурдных требований по части безопасности – и это подтверждается недавним решением суда. Инспектор Ространснадзора обратился в Железнодорожный районный суд Самарской области с жалобой на ОАО РЖД, которое нарушило требования в сфере транспортной безопасности. А конкретно – по данным проверки ФСБ было установлено, что 102-метровый мост через реку Сура на перегоне Кодада-Чаадаевка не охраняется специальным подразделением и не защищен от возможного «незаконного вмешательства».

В ответ представители РЖД указали на то, что сроки выполнения требований транспортной безопасности пока не установлены правительством (в частности, сроки оснащения техническими средствами охраны). А охранять мост без таких средств (камеры, периметр, металлодетекторы и т.д.) не получится. И вообще мероприятия по транспортной безопасности в РЖД финансируются за счет инвестиционной программы, которая рассчитана на длительный срок и учитывает финансовые возможности компании.

Но главное – в РЖД расписали по цифрам, сколько и чего нужно, чтобы полностью выполнить мероприятия по охране больших и средних мостов (больше 25 метров). Как оказалось, только на техническое обеспечение средствами защиты 9390 мостов нужно 640 миллиардов рублей – причем каждые 5-7 лет оборудование устаревает, и его нужно менять.

А на оплату труда охранников мостов нужно нанять 720 тысяч человек, которым придется платить 680 миллиардов рублей каждый год. Это расчеты, сделанные по цифрам 2018 года, а сейчас расходы будут еще выше. Такое количество охраны примерно вдвое больше, чем сейчас служит в Росгвардии (340 тысяч человек), и немного не дотягивает до численности штата МВД (900 тысяч человек).

Всего же на балансе РЖД почти 38,5 тысяч объектов транспортной инфраструктуры, из которых охраняется только 225 – это 116 вокзалов, 28 мостов и 79 станций. И даже на такое небольшое количество охраны компания тратит 6,76 миллиардов рублей в год. Больше всего – малых мостов (до 25 метров), их более 21,5 тысяч по России.

Однако суд не принял даже такие доводы ответчика – формально требования по безопасности на мосту не исполняются, при этом РЖД этот факт никак не оспаривает. А доводы касательно того, что для запуска охраны нужно решение правительства – несостоятельны. В итоге РЖД заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей. И, учитывая такое решение суда, Ространснадзор может привлечь компанию к ответственности за отсутствие охраны на любом из 9 тысяч мостов в России.