Добывающим компаниям нужны дополнительные мощности по вывозу угля из Якутии, не загружая Восточный полигон.

Еще с конца XIX века рассматривался проект строительства железнодорожной линии, которая соединила бы регионы Восточной Сибири и Якутии с побережьем Охотского моря. Затем, уже во второй половине прошлого века, этот проект хотели даже соединить с другой, еще не построенной магистралью – Ленско-Камчатской, которая прошла бы до Петропавловска-Камчатского.

В реальности, однако, железнодорожное сообщение в регионе обрывается в Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани (БАМ), во Владивостоке и Уссурийске (Транссиб) и в Нижнем Бестяхе около Якутска (Амуро-Якутская магистраль). Проект строительства железной дороги от Нижнего Бестяха до Магадана долгое время планировался к реализации до 2030 года, однако не так давно его оттуда исключили.

Тем не менее, проекты железнодорожных линий из Якутии к побережью Охотского моря по-прежнему рассматриваются в числе приоритетных. Например, на недавнем совещании президента Владимира Путина с членами правительства поднимался вопрос строительства отдельной ветки для вывоза угля из Якутии. В частности, крупные угольные компании региона – Эльгауголь и Колмар – планируют нарастить добычу и экспорт угля, однако в проектах развития Восточного полигона не предусмотрено железнодорожных выходов для вывоза угля на экспорт.

И в РЖД рассматривают вариант строительства отдельной ветки – она будет идти выше БАМа и Транссиба, и выйдет к побережью Охотского моря в районе устья Уды в поселке Чумикан. Всего линия должна будет провозить около 50 миллионов тонн угля в год, а финансировать строительство планируется частично за счет платежей грузоотправителей и ФНБ. Стоимость проекта – высокая, даже в вариантах со смыканием с БАМом и выходом на Транссиб говорили о цифрах около 350-700 миллиардов рублей (в зависимости от наличия или отсутствия электрификации).

Но, что еще немаловажно, в апреле на экспертном совете РЖД рассматривалось предварительное обоснование инвестиций для строительства линии Нижний Бестях – Магадан. Еще в 2018 году этот проект исключили из программы развития, рассчитанной до 2030 года, и сейчас Нижний Бестях остается тупиковой станцией. Строительство линии до Магадана не только заметно усилит связи Колымы с остальной Россией, но и даст возможность нарастить грузооборот на экспорт.

Тем временем в Хабаровском крае изучался еще один вариант – строительство железной дороги от Постышево в Тугур (побережье Охотского моря в Хабаровском крае), с продолжением до Чумикана по берегу, а в дальнейшем – и до Магадана.