РЖД выпустит «вечные» облигации, которые никогда не будут погашены. Выкупать их придется государственным банкам

Железнодорожный монополист собирается оплатить свою инвестиционную программу за счет бессрочных облигаций, но покупателей на них может не найтись.

Уже не первый год в ОАО РЖД говорят о проблемах в финансировании инвестиционной программы. В последние 2 года РЖД вместе с правительством и Центробанком работали над механизмом бессрочных облигаций. Теперь же стало известно, что выпуск вечных облигаций компании на 370 миллиардов рублей одобрил президент Владимир Путин – ими будет профинансирован дефицит средств на инвестиционную программу 2020 года (которую пока оценивают в 620 миллиардов рублей, но сумма под вопросом).

Президент поручил правительству вместе с Центробанком подготовить нормативную базу для выпуска бессрочных облигаций – правда, соответствующие поправки в законодательство внесли еще в 2018 году.

Вечные, или бессрочные облигации – это долговые ценные бумаги, по которым в принципе не предполагается погашение. Инвесторы получают доход за счет регулярных выплат по купонам, но в данном случае есть одна особенность: если эмитент (то есть, РЖД) получит убыток по итогам года, выплата купона отменяется. То есть это как привилегированные акции, дивиденды по которым тоже не выплачиваются, если компания работает в убыток.

Поэтому такие инструменты будут весьма рискованны для инвесторов. Эксперты считают, что покупать такие облигации есть смысл, только если доходность будет сопоставима с доходностью по популярным привилегированным акциям – вроде «Сургутнефтегаза» или «Татнефти», которые готовы платить держателям по 8-12% годовых.

Если же РЖД предложит доходность по купонам в 6% годовых (то есть, на уровне доходности по ОФЗ), такие бумаги с учетом рисков будут мало кому интересны. При этом изначальная идея выпуска таких облигаций состояла в том, что выкупать их будут государственные банки. Но эксперты считают, что если вечные облигации РЖД по итогу окажутся не очень привлекательными, банки найдут способ уклониться от их покупки.