Обычно основная масса законодательных новшеств приходится на 1 января, но в этом году часть важных изменений начнет действовать с 1 февраля. Мы расскажем о самом главном, о чем должны знать россияне.

Большое повышение выплат

Обычно с 1 февраля повышаются выплаты только некоторым категориям льготников, однако в 2022 году все не так – и с февраля получать больше станут десятки миллионов россиян.

Пенсии

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих россиян автоматически повысились на 5,9%. Еще тогда было ясно, что этого мало – цены за прошлый год выросли более чем на 8%. И уже в январе президент России объявил, что пенсии будут повышены сильнее, чем запланировано – на 8,6%. Тогда же стало ясно, что инфляция за 2021 год составила 8,39% – так что теперь повышение пенсий не противоречит тому, чего требует закон от 2018 года.

Формально дополнительная индексация пенсий не привязана к дате 1 февраля – закон об этом уже подписан президентом и официально опубликован, что означает вступление его в силу. Россияне же почувствуют это с очередной выплатой пенсии – то есть, с 3-4 февраля и далее. Вместе с пенсией за февраль придет и дополнительная индексация за январь.

Стоит понимать, что пенсии вырастут на 8,6% по отношению к не к январю 2022 года, а к декабрю 2021-го. То есть, по сравнению с январем они поднимутся примерно на 2,7%. Те, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума, получат прибавку в 2,7% от своего расчетного размера пенсии (а не от прожиточного минимума).

Материнский капитал

Материнский капитал обычно индексируется каждый год с 1 января (кроме 4 лет, когда он не повышался из-за кризиса). Но здесь ситуация та же, что и с пенсиями – в бюджет сначала заложили индексацию всего на 4% (тогда как повышать его нужно не менее, чем на величину инфляции).

С материнским капиталом было решено даже не индексировать сумму с января – еще в 2021 году был принят новый порядок индексации капитала. Теперь он каждый год будет повышаться на коэффициент, утвержденный правительством, с 1 февраля. То есть, его индексацию привязали к индексации сумм ЕДВ и других социальных выплат льготникам. В 2022 году правительство решило повысить все эти выплаты на 8,4%.

После повышения материнский капитал на первого ребенка (или второго, рожденного до 2019 года включительно) повысится до 524,5 тысяч рублей, на второго – до 693,1 тысячи рублей. Правда, стоит понимать, что индексируется остаток материнского капитала. То есть, если семья частично уже его использовала, на 8,4% повысится то, что осталось от капитала.

Выплаты федеральным льготникам

Кроме прочего, с 1 февраля традиционно повышаются некоторые социальные выплаты по линии Фонда социального страхования, а также выплаты федеральным льготникам (ЕДВ, которыми занимается Пенсионный фонд России).

Все эти выплаты будут повышены на тот же коэффициент, что и материнский капитал – на 8,4%. Соответственно, после индексации суммы выплат составят:

  • выплата при рождении ребенка – 20,4 тысячи рублей;
  • минимальное пособие по уходу за ребенком вырастет до 7,6 тысяч рублей, максимальное – до 31,3 тысячи рублей;
  • пособие на погребение будет повышено до 6,9 тысяч рублей;
  • ЕДВ для участников ВОВ составит после повышения 4,7 тысячи рублей, и т.д.

Всего категорий федеральных льготников десятки, и выплаты для всех будут повышены на 8,4%. Слово «федеральные» в данном случае означает то, что региональные выплаты не привязаны к этой дате – регионы самостоятельно решают, когда их индексировать и как (например, ежемесячные выплаты ветеранам труда).

Кроме того, для федеральных льготников будет повышена стоимость набора социальных услуг (НСУ). Это означает, что сумма, которую можно ежемесячно получать вместе с ЕДВ при отказе от бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и проезда к нему, вырастет с 1,2 до 1,3 тысяч рублей в месяц.

Должникам гарантирован прожиточный минимум

То, о чем говорят не первый год, наконец, будет реализовано на практике. С 1 февраля вступают в силу поправки к закону об исполнительном производстве, которые гарантируют должнику сохранение дохода на уровне прожиточного минимума каждый месяц.

Правда, по факту оказалось, что работать это право будет не автоматически:

  • для того, чтобы сохранить от взыскания доходы в размере прожиточного минимума, нужно подать ходатайство своему судебному приставу-исполнителю;
  • в ходатайстве нужно указать счет, на котором будет сохраняться «неснимаемая» сумма. Распространяться это право будет только на этот счет (и он может быть лишь один);
  • прожиточный минимум полагается на самого должника, и еще по прожиточному минимуму – на каждого его иждивенца. Сумма минимума берется по стране в целом, но если в регионе он выше – берется региональное значение;
  • это не распространяется на списание долгов за алименты, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда за преступление и т.д.

Другими словами, ждать, что пристав автоматически «заморозит» на счете сумму прожиточного минимума каждый месяц, не стоит – без заявления этого сделано не будет.

Больничные и сертификаты

С февраля Фонд социального страхования полностью переходит на электронные больничные. Листок нетрудоспособности врач будет оформлять в электронном виде с электронной подписью, и сразу направит его в ФСС (который напрямую сделает выплату работнику).

Также будет пересмотрена форма сертификата о вакцинации против коронавируса. По новым правилам такой же сертификат получат и те, кто имеет медицинский отвод от вакцинации – врач через региональную систему направит данные о медотводе у пациента на Госуслуги, где в течение 3 дней будет сформирована справка.

К справке прилагается QR-код, при сканировании которого будет показана причина медотвода, и какое медучреждение его оформило. Также могут обновиться сертификаты о вакцинации у тех, кто получил их ранее – это будет сделано автоматически.

Новое для бизнеса

С 1 февраля стартует эксперимент по оказанию государственной поддержки малому и среднему бизнесу (включая самозанятых и тех, кто только планирует начать свое дело). Теперь работать поддержка будет на базе цифровой платформы малого и среднего предпринимательства. Все сервисы будут объединены в единой экосистеме на базе цифровой платформы, разработанной Минэкономики вместе с Корпорацией МСП. Все сделано так, чтобы предпринимателю не пришлось посещать чиновников лично.

Есть и не очень приятное событие – повышается плата за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным автодорогам. Теперь система «Платон» будет взимать с них не 2,34, а 2,54 рубля за каждый километр дороги. Это связано с инфляцией и необходимостью ремонтировать дороги.

Еще с 1 февраля начинают действовать новые штрафы за нарушения требований при установке датчиков выбросов вредных веществ. Теперь крупные предприятия – загрязнители будут платить до 200 тысяч рублей штрафов, если не оснастят места выбросов и сбросов вредных веществ датчиками.

Банки и не только

До 1 февраля российские банки должны отчитаться перед ФНС о сумме процентного дохода, начисленного клиентам по их вкладам за 2021 год. Для клиентов это пока не означает, что нужно платить налог – ФНС собирает данные, после чего обработает их, и только потом выставит требования по уплате НДФЛ. Напомним, за 2021 год налог в 13% или 15% взимается с суммы процентных доходов, превышающих 42 500 рублей за год. Это касается общей суммы процентов по всем банкам.

Российская молодежь (в возрасте от 14 до 22 лет) сможет сходить в кино на российские фильмы за счет государства. Речь идет о «Пушкинской карте» – за начисленные в начале года 5000 рублей теперь можно сходить и в кинотеатр, но только на российские фильмы.

С 1 февраля будут лучше защищены покупатели недвижимости – в ЕГРН (ЕГРН государственный реестр недвижимости) теперь будут включены данные о том, что дом является аварийным или непригодным для проживания. Соответственно, купить квартиру в доме под снос, не зная этого, станет невозможно.

И напоследок – неприятные новости для любителей выпить. Спиртное с 1 февраля подорожает примерно на 5% или больше – все дело в повышении ставок акциза на алкоголь.