В приложении «Путешествую без COVID-19» будет специальный QR-код, в котором будет зашифрован результат теста владельца.

Россия на данный момент открыла авиасообщение примерно с 30 странами мира, плюс железнодорожное сообщение с Белоруссией. Наземные границы продолжают оставаться закрытыми, их можно пересекать лишь в исключительных случаях. Но уже скоро пересечение границы может стать чуть проще – благодаря приложению «Путешествую без COVID-19». И уже скоро оно может стать обязательным для всех.

Как рассказал в интервью «РГ» вице-премьер Алексей Оверчук, уже с 1 июля использование приложения может стать обязательным для въезда в Россию из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), а также из присоединившегося к системе Таджикистана.

Разработанное Евразийским банком приложение работает так:

  • перед пересечением границы нужно выбрать направление (доступны только эти 6 стран);
  • система покажет ближайшие лаборатории, подключенные к ней;
  • прежде чем сдать ПЦР-тест, нужно убедиться, что на заявлении есть специальный QR-код для приложения;
  • QR-код с заявления нужно будет отсканировать приложением;
  • когда лаборатория обработает образец и определится с результатом теста, этот результат попадет в приложение;
  • въезжая в Россию (или в любую другую страну ЕАЭС и Таджикистан), нужно показать QR-код из приложения на границе;
  • если результат теста был отрицательным, код будет «зеленым» – то есть, въезд будет разрешен.

Как рассказал Оверчук, к 1 сентября в системе могут появиться также страны, входящие в СНГ.

Отметим, что сейчас для въезда в Россию абсолютно все въезжающие должны сдать 2 теста на коронавирус: первый в стране выезда (выезд должен быть не позднее 48 часов после сдачи теста), а второй – в течение нескольких дней уже на территории России. При этом для вакцинированных или переболевших коронавирусом это требование планируют отменить.

Вице-премьер особо подчеркнул, что персональные данные будут защищены – в систему попадает результат теста, и его автоматически признают Россия и другие страны ЕАЭС. Приложение тестировали еще с февраля на тех, кто въезжал в Россию из Армении и Белоруссии, Киргизия и Казахстан подключились позже, и совсем недавно подключился Таджикистан.

А еще Оверчук уверяет, что приложение – не ковидный паспорт, которые уже достаточно давно обсуждаются в Европе. Данные из приложения защищены, они показывают, что человек на момент сдачи теста был здоров.

Кроме возможного обязательного использования приложения, с 1 июля на уровне ЕАЭС заработает единая база вакансий «Работа без границ» – в ней работодатели смогут публиковать вакансии, а жители всех стран – увидят эти вакансии и смогут договориться о приезде в Россию.

При этом речь о новом порядке въезда в страну или об открытии наземных границ пока не идет. И приложение, и база вакансий – это просто более удобный вариант организовать то, что и так уже действует в России.