Когда ежедневную дезинфекцию ввели в период пандемии, деньги на нее распределяли с других направлений.

С начала марта в России начали действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы, касающиеся содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Главное нововведение – утверждена определенная частота уборки.

Так, с 1 марта в подъездах должны убирать с такой частотой:

  • влажная уборка – каждый день и на всех этажах (раньше было только на первом).
  • влажная очистка мусоропровода – раз в неделю;
  • дезинфекция мусоропровода – раз в месяц;
  • чистка лифтовой кабины – раз в неделю;
  • чистка подоконников – раз в неделю.

Ежедневная уборка и дезинфекция начали проводить в подъездах примерно год назад, чтобы остановить распространение коронавируса. Но тогда, в чрезвычайных условиях, деньги на эти цели изыскивали, сокращая расходы на текущий ремонт и другие статьи. Тогда этот регламент был временным (продлевался каждую неделю), но сейчас это делать нельзя – нужно найти постоянный источник средств для уборки.

При этом плата за содержание и текущий ремонт общедомового имущества (квартплата, которую взимает управляющая компания) утверждается по единым тарифам, которые нельзя просто так повысить (только если на это согласятся жильцы). Но при этом новые требования обязательны, и УК должны будут закупить инвентарь и средства для дезинфекции, а также оплатить эту работу сотрудникам.

Поэтому плату все равно повысят – но, скорее всего, это сделают через общие собрания владельцев квартир. Как сообщили журналистам в одной из контор Москвы, в течение месяца там будут просчитывать будущие расходы и предложат жильцам поднять плату за содержание и ремонт.

Но что делать, если жильцы откажутся согласовывать повышенный тариф на содержание, а действующего тарифа не хватит на оплату новых требований? Здесь ситуация спорная – УК все равно придется организовывать ежедневную уборку, но тогда на оплату других обязательных работ денег может не хватить. А если УК не выполнит требования по уборке, ее оштрафуют – но штраф все равно придется платить, и на ремонт и содержание у компании останется меньше денег.

Депутаты из Москвы уже направили в Роспотребнадзор запрос с предложением временно остановить действие нового документа – только так можно просчитать все последствия и принять правильное решение. Но ответ на него пока не поступил, а новый СанПиН уже действует.