С 15 мая в Москве начинают массовое тестирование на антитела к COVID-19. Но к программе есть вопросы

Жители Москвы не смогут по собственному желанию пройти тестирование бесплатно – только по приглашению Правительства города.

Тех, кто болеет или уже переболел коронавирусом, выявляют двумя основными способами – через ПЦР-тесты (показывает, болеет ли человек в данный момент) и ИФА-тесты на антитела (показывают, переболел ли человек ранее). И если с тестами все понятно – их в России провели уже несколько миллионов, то с тестами на антитела все только начинается. Недавно журналисты случайно обнаружили, что в Московских поликлиниках можно свободно пройти тест на антитела, но это широко не афишируется.

Но с сегодняшнего дня московские власти ввели специальную систему тестирования. С 15 мая в столице запускается новая программа тестирования на антитела методом иммуноферментного анализа – он позволит выявить в крови пациентов антитела IgM (образуются, когда человек болеет коронавирусом) и антитела IgG (образуются после выздоровления и создают иммунитет).

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в неделю приглашения на тестирование будут получать около 70 тысяч человек, тестирование будет бесплатным для них. Брать кровь на анализ будут в 30 взрослых поликлиниках, их распределили в среднем по 3 на каждый административный округ. В каждой из поликлиник будет открыто 2 процедурных кабинета.

В связи с этим возникает угроза очередей: даже если поликлиники будут принимать людей 7 дней в неделю по 10 часов в день, это все дает нагрузку в 17 пациентов в час на один процедурный кабинет или 34 пациента в час на одну поликлинику. При этом ясно, что люди вряд ли будут приходить точно по времени записи, и скопления людей могут быть больше. Если приглашенный заразится в очереди, его тест на антитела этого еще не покажет. К концу мая будут тестировать уже по 200 тысяч человек в неделю, и нагрузка вырастет еще сильнее.

Но еще важнее вопрос – когда тестирование развернут в регионах. Пока о таких планах заявляют только частные клиники, но о государственных скрининговых программах в регионах пока никто не объявляет.