С 2020 года государство будет платить тем, кого обманут при покупке жилья

Вводятся новые гарантии для добросовестных приобретателей недвижимости – вплоть до получения компенсации от государства.

С 1 января 2020 года вступает в силу закон, который усиливает защиту добросовестных приобретателей жилья. Речь идет о случаях, когда человек покупает жилье по всем правилам, а впоследствии получает судебный иск о признании сделки незаконной и об истребовании жилья обратно.

Новый закон вводит понятие добросовестного приобретателя – это гражданин, который купил жилье, руководствуясь данными Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). То есть, который запросил на приобретаемое жилье выписку из ЕГРН при покупке, и по ней у продавца недвижимости было право на его продажу.

Добросовестным приобретателем он будет считаться до того момента, как в суде будет доказано, что при покупке жилья он знал об отсутствии права на продажу у продавца. Другими словами, если окажется, что человек купил заведомо «проблемное» жилье, новые гарантии на него не распространяются.

Запросить выписку из ЕГРН может каждый человек, и это стоит не очень дорого. В выписке будет информация о самом объекте недвижимости, его владельце и наличии обременений. Получить выписку можно онлайн или через МФЦ.

Соответственно, имея выписку из ЕГРН на момент покупки жилья, покупатель обезопасит себя до покупки, а если впоследствии у жилья обнаружится другой владелец – поможет доказать статус добросовестного приобретателя и компенсировать убытки.

Как правило, это сделки по продаже приватизированных квартир, где один из бывших собственников фактически не проживал, но все это время сохранял право на долю при приватизации. Чаще всего это люди, находящиеся в местах лишения свободы.

После того, как сделку признают незаконной и отменяют ее, с «ненастоящего» продавца требуют вернуть покупателю уплаченную им сумму. Но часто покупатель уже вложился в ремонт, который ему никто не компенсировал. И еще частая ситуация – у «продавца» не оказывается денег, а возмещение идет из совсем небольшого дохода десятки лет.

По новым правилам, если добросовестный покупатель жилья получил убытки из-за истребования жилого помещения не по своей вине, и эти убытки не были ему компенсированы в течение 6 месяцев со дня предъявления исполнительного листа, он имеет право получить компенсацию от государства.