С 2020 года нам обещают суд в режиме онлайн через Госуслуги. Разбираемся, что с этим не так

Уже в следующем году заработает часть услуг, но у экспертов нашлось слишком много вопросов к суперсервису.

В чем суть суперсервисов и чем они отличаются от обычных госуслуг

Единый портал «Госуслуги» недавно отметил юбилей – на нем зарегистрировался 100-миллионный пользователь. Безусловно, это важная цифра – это уже гораздо больше половины населения всей страны. И хоть частично такая цифра стала возможной благодаря активному использованию административного ресурса, во многих ситуациях Госуслуги действительно экономят время.

Но недавно в Минкомсвязи заговорили о чем-то новом – о так называемых суперсервисах. Но на самом деле, это просто комплекс из нескольких услуг, которые сгруппированы, чтобы помочь человеку в конкретной ситуации.

Приводится такой пример: при рождении ребенка родителям нужно совершить 14 визитов в государственные органы и написать 23 бумажных заявления. В суперсервисе «Рождение ребенка», который запустится в пилотном режиме уже в 2020 году, это все будет происходить комплексно.

Всего обещают запустить 25 суперсервиса, на данный момент в пилотном режиме запущен только один – оформление европротокола при ДТП. Работает он пока с серьезными ограничениями (например, оба водителя должны быть зарегистрированы на Госуслугах).

Остальные суперсервисы будут запускаться в 2019-2020 годах в пилотном режиме, а затем в 2022-2024 годах уже полноценно. Кроме прочего, через Госуслуги можно будет поступить в ВУЗ, подать заявление в правоохранительные органы, оформить пенсию, оформить документы при утрате близкого человека.

На данный момент в Минкомсвязи считают, что благодаря суперсервисам можно будет перевести в онлайн 90% всех обращений граждан к чиновникам.

Но на данный момент есть только прототипы суперсервисов – описание и видеоролик о том, как они будут работать. Поэтому понять, что ждет россиян уже через год, пока сложно.

И больше всего вопросов вызывает один суперсервис – «Правосудие онлайн».

Правосудие в режиме онлайн

Оформление правосудия в формат суперсервиса – это, на первый взгляд, логичное продолжение предыдущих мероприятий по «цифровизации» судебной системы. Прежде всего, целью называют сокращение бумажного документооборота – сейчас только на бумагу для судов тратится 10 миллиардов рублей в год.

Очевидно, что «Правосудие онлайн» объединит в себе несколько электронных услуг, которые уже доступны, например, подачу скан-копий и электронных документов в суды общей юрисдикции (через ГАС «Правосудие») и в арбитражные суды (через систему «Мой арбитр»).

Но главными новациями должны стать возможность ознакомления с материалами дела и удаленное участие в судебных заседаниях, считает Артем Морозов, юрист юридической «Единый центр защиты»:

Для настоящего времени возможность подавать сканы и электронные документы в суды – не новинка. В суды общей юрисдикции это реализуется через ГАС «Правосудие», а в арбитражных судах – посредством системы «Мой арбитр». Пользователю для использования такой возможности достаточно авторизоваться на портале «Госуслуги».

Что принципиально новое будет в подаче документов через онлайн-сервис «Госуслуги» – будет понятно после того, как станет доступна инструкция по работе с ним.

Новеллой, однозначно, станет возможность сторон по делу знакомиться с материалами дела. Это очень важный момент, поскольку они зачастую получают необходимые документы уже в суде, из-за чего не успевают толком с ними ознакомиться. Это влияет на подготовку к делу, и, как следствие, удлиняет сроки судебного разбирательства (судебные заседания откладываются).

Важным также является поступление уведомлений сторонам процесса. Их своевременность – большая проблема для участников дела. К примеру, очень часто им не приходят обещанные смс-оповещения о дате проведения перенесенного судебного заседания.

Особый интерес представляет возможность удаленного участия в судебном процессе. Следует отметить, что в судах общей юрисдикции и арбитражных судах используется система видеоконференц-связи. Она применяется судами в том случае, когда участник дела по объективным причинам не может присутствовать на заседании, и имеется техническая возможность воспользоваться этой системой.

При этом ее применение осуществляется как по ходатайству участников дела, так и по собственной инициативе суда.

Что касается онлайн-сервиса «Госуслуг», то пока не понятно, как он будет соотноситься с системой видеоконференц-связи. Можно предположить, что этот онлайн-сервис будет «обслуживать» названную систему, то есть посредством него участники дела смогут выполнить онлайн-подключение к судебному заседанию. Но точно станет ясно после того, как сервис будет доработан окончательно, и появится соответствующая инструкция.

Артем Морозов, юрист юридической фирмы «Единый центр защиты».

Что касается возможности удаленного участия в заседаниях, об этом говорили еще задолго до объявления о запуске суперсервисов. В июне 2019 года руководитель Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко рассказывал, что обсуждается создание института интернет-судей в России. По словам Онищенко, они смогут рассматривать дела удаленно в режиме онлайн.

Подробностей было немного – сказано было о том, что принцип работы интернет-судьи будет похожим на прием доктора в телемедицине. Такие дела хотели поручать судьям, которые наименее загружены.

Без проблем, однако, обойтись вряд ли получится. Каких-либо подробностей об институте интернет-судей не сообщается, равно как и прототип суперсервиса не дает ответов на многие вопросы.

Вопросов больше, чем ответов

Сейчас сложно обсуждать будущий суперсервис – хоть в пилотном режиме его запустят уже в 2020 году, до полноценного запуска этот комплекс услуг будут дорабатывать дольше всех остальных – до 2024-го.

Уже сейчас перспективы «цифрового суда» вызывают массу вопросов – в том виде, как это существует сейчас, даже связь в режиме видеоконференции становится проблемой, говорит Станислав Ластовский из «Юрфирмы Ветров и Партнеры»:

Пока из описания сервиса и видеоролика, в котором рассказывается, как он будет работать, непонятно, что понимается под удаленным участием в процессе. Если это участие через видеочат, встроенный в сам сервис, то идея интересная. Но представить, что её реализуют, пока сложно. Сложно и представить, как суды будут с этим справляться. Сейчас удаленно поучаствовать в заседании можно через систему видеоконференц-связи (ВКС). Но идти в суд, пусть и ближайший, все равно надо.

Предполагается, что сервисом будут пользоваться физические лица, то есть подавать иски они будут в суды общей юрисдикции. На примере той же ВКС мы видим, что многие суды, сталкиваясь технологиями, часто не готовы к таким переменам. Недавно я участвовал в заседании арбитражного суда другого региона с использованием ВКС через один из судов общей юрисдикции своего города. После заседания судья из арбитражного суда сказал, что больше не будет назначать заседания с ВКС, если технической возможности их проведения не будет в арбитражном суде. С общей юрисдикций он сталкиваться больше не хочет.

Это демонстрирует, что суды общей юрисдикции не в полной мере оснащены техническими возможностями и навыками сотрудников даже для ВКС. Как они будут справляться с поступлением документов через сервис «Правосудие онлайн», а в перспективе (если я правильно понял задумку) – с судебными процессами в режиме онлайн, сказать пока сложно.

Станислав Ластовский, «Юрфирма Ветров и Партнеры»

То есть, из-за массы технических накладок судьи могут вообще отказываться от рассмотрения дел. Что же будет, если обе стороны решат участвовать в заседании удаленно?

Технические сбои могут не просто затормозить рассмотрение дел, но привести к ошибкам со стороны судей, говорит Артем Морозов. По словам эксперта, в судах и так недостаточно средств для организации видеоконференц-связи:

Полный переход судебного процесса в онлайн-пространство затруднителен в силу материально-технических факторов. Так, во многих судах можно наблюдать дефицит необходимых технических средств для проведения видео-конференц-связи. Кроме того, вредить процессу будут различные сбои и ошибки в работе системы. В условиях постоянной нехватки времени у судей могут быть с этим большие проблемы. А это, в свою очередь, может отразиться на скорости любого судебного разбирательства.

Нужно учитывать разные часовые пояса. Возможно ли проведение судебного заседания судом из города Калининграда с привлечением участников с острова Сахалин? Ответ очевиден.

Артем Морозов, юрист юридической фирмы «Единый центр защиты».

Но и это еще не все проблемы возможного «онлайн-правосудия». Пока неизвестно, как именно будет организован такой судебный процесс, но уже есть вопросы о том, как именно судьи будут исследовать доказательства. Как говорит Артем Морозов, все это может сказаться на объективности суда:

Насколько судебный процесс может уйти в режим «онлайн» в принципе? На наш взгляд, это вряд ли возможно.

Любой суд обязан исследовать доказательства по делу непосредственно, что предполагает личное их восприятие судьями. Показания участников процесса – тоже доказательство. Оно обладает свойством искажаться с течением времени, поскольку человеку свойственно ошибаться, забывать, изменять информацию целенаправленно по разным субъективным причинам. Выявить искажение получаемой информации в режиме «онлайн» сложнее объективно, так как поведение человека в рамках него может быть совершенно другим.

То есть переход судебного процесса в этот режим навредит непосредственности исследования доказательств. Что касается видеоконференц-связи, то ее следует рассматривать как вынужденную меру.

Артем Морозов, юрист юридической фирмы «Единый центр защиты».

И, наконец, еще одна, не менее важная особенность. Российские суды перегружены делами – и это при том, что сам процесс судопроизводства пока не такой уж простой.

Когда появится возможность подавать заявления и участвовать в заседаниях онлайн, нагрузка на судей вырастет еще сильнее, а общий уровень подготовленности сторон – снизится, говорит Станислав Ластовский:

Как возможность подачи документов и получения извещений из суда, идея, конечно, хорошая. С другой стороны, зачем это делать в рамках нового сервиса на Госуслугах, если с недавних пор в суды общей юрисдикции тоже можно подавать документы в электронном виде. Система ГАС «Правосудие», как мне кажется, не пользуется особой популярностью. Возможно, потому что в обращении она несколько сложнее системы арбитражных судов «Мой арбитр». Но почему бы не сделать её более понятной и доступной для обычных граждан, чем создавать новый сервис на платформе Госуслуг?

Введение в работу сервиса «Правосудие онлайн» упростит (по крайней мере, цель у него такая) обращение в суды общей юрисдикции для обычных людей. Во-первых, не станет ли это поводом для увеличения количества исков? Наш народ и так любит сутяжничать, а если это станет так просто, то исков, обоснованных и не очень, станет еще больше. С учетом большой загруженности судов хорошего в этом мало. Во-вторых, процесс в общей юрисдикции и сейчас не отличается профессионализмом, т.к. далеко не все обращаются за помощью к юристам. В отличие от арбитражного процесса, где почти всегда представители сторон – это профессиональные юристы, штатные или привлеченные. Доступность сервиса может еще снизить количество юристов-представителей в судах общей юрисдикции. Действительно, человек разобрался, как самому подать иск (как написать тоже разобрался, найти можно шаблоны-примеры какого угодно иска), неужели не сможет и в суде выступить? В результате – судье приходится объяснять сторонам элементарные вещи, требования сторон непонятны, все нервничают, процесс затягивается.

В итоге пока из того, что доступно для получения информации на сайте Госуслуг, неясно, как будет работать сервис. Повторюсь, в целом идея неплохая, но было бы гораздо лучше, если бы доступность к системе судов общей юрисдикции сделали хотя бы такой же, как у арбитражных судов.

Станислав Ластовский, «Юрфирма Ветров и Партнеры»

Резюмируя, можно сказать, что идея перевести часть судопроизводства в онлайн – весьма прогрессивна (и, вероятно, такая система будет в числе первых в мире), но при этом может усугубить уже имеющиеся проблемы, которых много.