С 2020 года парковать коммерческий транспорт во дворе будет нельзя

Запрет коснется не только грузовиков и автобусов, под него попадут даже автомобили, работающие в такси.

Министерство транспорта напоминает: с начала 2020 года вступают в силу новые требования к местам для парковки транспорта, оформленного на бизнес (юридических лиц и ИП). Теперь нельзя будет оставлять транспорт в нерабочее время на территориях общего пользования.

Запрет касается, прежде всего, парковки коммерческого транспорта во дворах многоквартирных домов. Его пришлось ввести, поскольку многие владельцы такого транспорта часто оставляют свои машины там, где они мешают проезду жителей дома и спецтранспорта.

Впервые такой запрет начали обсуждать с 2017 года, с тех пор его ввели на некоторых отдельных парковочных зонах, но с 2020 года запрет будет всеобщим. И местные власти должны постараться и обеспечить специальные парковочные места – карманы для такси и специальные платные стоянки для большегрузного транспорта. Так уже сделали власти в Москве, вынеся часть парковочных мест для коммерческого транспорта за пределы города.

Что немаловажно, запрет распространяется на автобусы, грузовые автомобили и даже такси. Именно с последним могут возникнуть вопросы: например, человек пользуется своим автомобилем и в режиме такси, и для личных потребностей. Будут ли его наказывать за парковку во дворе (на что он формально имеет право) – пока неизвестно.

На данный момент штрафа за нарушение этой нормы еще нет, однако в Минтрансе говорят, что скоро он появится – тогда же, когда вступят в силу требования к парковкам.

Однако проблемы в другом: хоть местные власти и могут создать комфортные условия для бизнеса, их никто не заставит это сделать: подобная обязанность просто не предусмотрена законодательством. И если в Москве ресурсы для этого нашлись, то что делать регионам?

Эксперты говорят, что с нового года проблема парковки коммерческого транспорта станет куда более актуальной для бизнеса, а даже если власти введут специальные платные стоянки, это будет означать дополнительные расходы для бизнеса, которые он уже не выдержит.