С 2020 года увеличиваются доплаты к пенсиям за детей: что об этом нужно знать?

Страховые пенсии складываются из нескольких частей – на их величину влияют страховые и нестраховые периоды. Но так как изменения в законодательство внесли только в 2015 году, не у всех в расчет включены нестраховые периоды – в том числе и за детей.

Какие бывают доплаты?

Действующее с 2015 года пенсионное законодательство устанавливает размер пенсии в зависимости от величины пенсионного коэффициента (или, как это называлось ранее, пенсионных баллов). Сумма баллов зависит от того, какая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование была переведена за этого человека.

Каждый пенсионный балл в 2019 году пересчитывается в пенсию по «курсу» в 87,24 рубля, в 2020 году это будет 93 рубля.

Однако с 2015 года появилась возможность учитывать в стаж некоторые нестраховые периоды, в частности:

  • прохождение срочной военной службы;
  • период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • период получения пособия по безработице;
  • период ухода за пожилым человеком (старше 80 лет) или за инвалидом, и т.д.

Некоторые из этих периодов дают право не только на страховой стаж (который сейчас, по факту, нужен лишь для того, чтобы набрать минимум для выхода на пенсию), но и на некоторое количество пенсионных баллов.

В частности, за нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж, можно получить:

  • за каждый год военной службы – 1,8 балла;
  • за каждый год ухода за пожилым человеком или инвалидом – 1,8 балла;
  • за каждый год ухода за первым ребенком – 1,8 балла;
  • за каждый год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла;
  • за каждый год ухода за третьим и последующим ребенком – 5,4 балла.

При этом баллы по уходу за детьми начисляются на периоды не более 1,5 лет на каждого ребенка и не более 6 лет в сумме (хоть недавно были инициативы отменить этот лимит).

Баллы начисляются лишь за те нестраховые периоды, которые включены в страховой стаж, а в стаж они включаются при условии, что им предшествовали или после них следовали периоды работы.

Что изменится в 2020 году?

Само пенсионное законодательство по части нестраховых периодов в 2020 году не изменится, они будут включаться в стаж на тех же условиях, и давать те же пенсионные баллы, что и до этого.

Однако с 1 января 2020 года будет проиндексирована «стоимость» одного пенсионного коэффициента, в связи с чем суммы доплат за нестраховые периоды (в том числе за детей) будут увеличены на 6,6%.

Наглядно это можно увидеть в таблице ниже:

Суммы доплат за 1,5 года ухода за детьми:
В 2019 году В 2020 году Изменение
за одного ребенка 235,55 251,10 + 15,55
за двоих детей 706,64 753,30 + 46,66
за троих детей 1413,29 1506,60 + 93,31

Это максимально возможные доплаты (то есть, при условии, что родитель ухаживал за каждым ребенком полные 1,5 года), но можно увидеть, что в 2020 году сумма доплаты в каждом случае увеличится на 6,6%.

Что касается остальных нестраховых периодов (например, по уходу за пожилым человеком), то сумма за каждый год такого периода увеличится с 157,03 до 167,40 рублей.

Что делать пенсионерам?

Индексация пенсий каждый год производится автоматически. Не станет исключением и 2020 год: стоимость пенсионного балла и сумма фиксированной выплаты будут автоматически увеличены на 6,6%.

Но есть одна важная особенность. Дело в том, что доплаты за нестраховые периоды ввели только в 2015 году, и те, кто вышел на пенсию до этого (и не предоставлял в Пенсионный фонд документы на детей) до сих пор остаются без доплат.

Поэтому всем, кто до сих пор получает пенсию без учета доплат за детей или другие нестраховые периоды, следует обратиться в клиентскую службу подразделения Пенсионного фонда России по месту жительства.

Для установления доплат за нестраховые периоды нужно будет предоставить подтверждающие документы (для детей это свидетельства о рождении).

Узнать, включены ли в сумму пенсии доплаты за нестраховые периоды, можно, обратившись в Пенсионный фонд лично или направить запрос через личный кабинет на сайте ПФР.