Со следующего года МРОТ будет приравниваться к 42% от медианной зарплаты.

В следующем году вступает в силу новый порядок расчета минимального размера оплаты труда. Вместо прожиточного минимума за II квартал прошлого года для его расчета будет использоваться медианная зарплата в целом по стране.

Медианная зарплата – это такое ее значение, меньше которого и больше которого получает равное количество работающих. В России медианная зарплата заметно ниже средней из-за того, что есть категория людей со сверхвысокими зарплатами, и есть большое количество тех, кто получает заметно меньше средней. С 2021 года МРОТ будет рассчитываться именно от медианной зарплаты – в размере 42% от нее.

В апреле 2019 года медианная зарплата в России составляла 34 335 рублей при средней в 47 657 рублей. Соответственно, по новым правилам МРОТ составил бы 14 420 рублей – тогда как по действовавшему тогда закону он был равен 11 280 рублей.

Пока законопроект о новом порядке расчета МРОТ дошел до второго чтения в Госдуме – и к нему «Единая Россия» подготовила ряд поправок. В частности, в партии предлагают запретить снижать МРОТ на следующий год – даже если медианная зарплата снизится, минимальная зарплата уменьшаться не должна.

Но так как МРОТ будет рассчитываться от фактических зарплат, если они останутся на неизменном уровне или снизятся, МРОТ можно будет оставить без повышения. То есть, обязательной индексации МРОТ не предусмотрено в принципе – и в теории возможно такое, что минимальная зарплата в какой-то год повышена не будет.

А еще в установлении величины МРОТ должны будут участвовать не только Правительство, но также представители работодателей и профсоюзы (то есть, обсуждение будет идти в рамках Российской трехсторонней комиссии).

Кроме того, в партии предложили изменить подход к расчету прожиточного минимума для начисления социальной доплаты к пенсии. Так, сейчас власти регионов устанавливают эту цифру своим законом и это происходит ближе к концу года. В законопроекте предлагается устанавливать прожиточный минимум в целом по стране до 1 июля, а по регионам – не позднее 15 сентября.

Правда, при расчете прожиточного минимума учитываются данные об уровнях цен за I-II кварталы года, которые обычно публикуются как раз осенью – поэтому регионам придется ускорить расчеты, чтобы успеть к новой дате.