С 2021 года получить налоговый вычет будет проще. А еще обещают новый вычет – за пенсию

Сейчас для получения вычета нужно подавать в ФНС декларации по НДФЛ, но вскоре процедуру могут упростить до одного заявления.

В России существует несколько видов налоговых вычетов – стандартные (льготникам), социальные (на лечение, учебу и некоторые другие расходы), имущественные (на покупку жилья и проценты по ипотечным кредитам), инвестиционные (на сумму ИИС или доход по ним). При этом в автоматическом режиме фактически работают только стандартные и социальные налоговые вычеты (можно подать документы работодателю), по остальным налогоплательщику приходится заниматься бумажной работой.

Так, чтобы получить 13% с уплаченных в течение года процентов по ипотечному кредиту, плательщик должен подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, а также предоставить подтверждающие документы.

Но уже с 1 января 2021 года процедуру могут упростить – в сентябре Минфин подготовил законопроект, который меняет процедуру:

  • вместо декларации можно будет подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС, которое будет сформировано автоматически;
  • документально подтверждать право на вычет не придется;
  • обрабатывать всю информацию будет автоматизированная система, которая получит данные от всех ведомств и банков;
  • коснется это все имущественных и инвестиционных вычетов.

Соответственно, те налогоплательщики, которые выплачивают ипотечный кредит, смогут предъявить уплаченные по нем проценты к налоговому вычету, не собирая документы и не получая от банка подтверждение об уплаченных суммах. То же коснется и участников рынков ценных бумаг – данные об ИИС налогоплательщиков пойдут в ФНС автоматически.

По сути, это будет продолжением процесса цифровизации налогового ведомства, и большинство опрошенных экспертов отзываются об инициативе положительно. Правда, отмечают они, все еще будет зависеть от того, насколько стабильно сможет работать новый сервис от ФНС – сейчас и уже существующие ресурсы от ведомства иногда могут работать некорректно.

Тем временем в Центробанке прорабатывают введение нового налогового вычета – на этот раз по программам негосударственного пенсионного обеспечения (то есть, по собственным программам НПФ). Сейчас взносы в НПФ (причем как по НПО, так и по государственной накопительной пенсии) можно учесть в социальном налоговом вычете – но его сумма ограничена 120 тысячами рублей, причем в эту сумму входят и вычеты на лечение и образование.

Участники рынка предлагают Центробанку инициировать введение специального пенсионного налогового вычета в сумме до 400 тысяч рублей, то есть, по аналогии с вычетами по индивидуальным инвестиционным счетам первого типа. Позиция Центробанка пока неясна – там обещают проработать этот вопрос до марта 2021 года. В Минфине же выступают против дополнительного вычета – вероятно, опасаясь, что уже существующие клиенты НПФ массово начнут возвращать свои налоги.