Учреждения федерального уровня теперь финансируются напрямую из Федерального фонда ОМС.

В 2021 году в России изменится система обязательного медицинского страхования. В числе изменений – сокращение финансирования на обеспечение деятельности медицинских страховых компаний, которые будут получать на ведение дела не 1-2% от подушевого норматива, а только 0,8-1,1%, а также выделение отдельного уровня здравоохранения, который будут финансировать напрямую.

Этот уровень – медицинские учреждения федерального уровня, которые будут оказывать медицинскую помощь централизованно. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пациенты должны будут это почувствовать – пациенты смогут обращаться в федеральные клиники даже без направления от своего лечащего врача

Всего на финансирование этого уровня здравоохранения в 2021 году выделяется 120 миллиардов рублей, причем на первый квартал финансирование будет выделено авансом. Так в правительстве хотят понять, какие услуги и в каких объемах востребованы в федеральных клиниках, чтобы затем внести изменения в механизм финансирования.

Перечень федеральных медицинских учреждений приведен в Постановлении Правительства от 29.12.2004 N 872 – там 465 названий, однако часть из них представляют собой санаторные и оздоровительные учреждения. Среди известных учреждений в списке – Национальный медико-хирургический Центр имени И.Н. Пирогова, Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, и многие другие.

Попасть туда с 2021 года можно будет и без направления от своего лечащего врача, что сейчас возможно только на платной основе (чем часто пользуются пациенты в критических ситуациях). Правда, пока неясно, что будет с некоторыми видами медпомощи, не включенными в программу гарантий по ОМС (например, некоторые виды высокотехнологической медицинской помощи).

Кроме того, возможны проблемы с тем, чтобы попасть в федеральную клинику – если они будут принимать пациентов без направлений, очередь на госпитализацию (которая и сейчас может достигать 2-3 месяцев) увеличится еще больше. С другой стороны, после увеличения числа пациентов этот уровень может слишком быстро исчерпать выделенный на него лимит финансирования в системе ОМС.