Сейчас в двухнедельный срок можно отказаться только от добровольной страховки, но банки придумали, как обойти это ограничение.

С 2018 года в России действует правило «периода охлаждения» – это право страхователя отказаться от услуги добровольного страхования в первые 14 дней после заключения договора. Это правило ввели ради борьбы с навязыванием ненужных страховых продуктов банками и страховыми компаниями.

Теперь же стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий принцип «периода охлаждения» на любые дополнительные услуги, которые банк продает клиентам вместе с кредитными продуктами.

Это нужно, чтобы исключить случаи навязывания ненужных услуг, которые банк считает обязательными для оформления кредита, или которые он просто слишком активно навязывает своим клиентам. Особенно это касается банков со своими экосистемами – например, достаточно часто можно найти отзывы клиентов Сбербанка, которым вместе с кредитом навязали платную подписку СберПрайм.

Работать новое правило будет так:

  • в течение 14 дней после оформления дополнительной услуги можно будет обратиться с заявлением о ее возврате;
  • если услугу оказывает сторонняя организация (например, подписка на юридические консультации или телемедицинские услуги) – обращаться нужно в эту организацию, если услуга от банка – то сразу в него;
  • сторонняя организация должна вернуть деньги за неиспользованный период оказания услуги в течение 7 рабочих дней;
  • если она не выплатила деньги, то через 30 дней после обращения в нее стоит обратиться в банк, который продал услугу клиенту – и уже банк будет обязан вернуть деньги в течение 7 дней (а с партнерской организацией он будет разбираться самостоятельно);
  • если банк отказывается вернуть деньги за свою услугу, остается жаловаться в Банк России через его интернет-приемную, приложив сканы документов.

Чтобы клиенту было проще разобраться, банк обязан будет уведомлять клиента о том, кто оказывает дополнительную услугу, прямо на этапе подачи заявления на кредит.

Все это вступит в силу через 180 дней после подписания президентом – то есть, ровно с начала 2022 года.

Отметим, что банки уже научились обходить условие «периода охлаждения» по добровольным страховкам – они повышают процентные ставки, если клиент не оформляет договор личного страхования или расторгает его в «период охлаждения». Более того, такое условие считается вполне законным – это право банков прописано даже в условиях государственной ипотечной программы.