С DNS взыскивают 242 миллиона рублей авторского сбора – это 1% с каждого устройства, которое умеет проигрывать аудио

Возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей подал несколько судебных исков к компаниям, входящим в структуру сети магазинов электроники DNS.

С 2009 года Российский союз правообладателей занимается сбором так называемого «налога на болванки» – сбора с производителей и импортеров электроники, которая умеет проигрывать аудиофайлы (в том числе смартфонов, ноутбуков, ПК и другой техники), а также с носителей информации. Суть сбора в том, что с помощью каждого такого устройства технически можно воспроизводить «пиратский» контент, поэтому 1% от стоимости техники направляется правообладателям, входящим в РСП.

Совет РСП возглавляет режиссер Никита Михалков, а его сын – глава правления союза, деятельность которого критикуют с самого создания (фактически невозможно доказать связь между носителями информации и аудиотехникой с пиратством). РСП с ростом курса доллара начал зарабатывать больше, и, по заявлениям его руководителей, помогает музыкантам.

На данный момент известно о судебных исках РСП к производителям электроники вроде Hewlett-Packard (иск на 114 миллионов рублей), Panasonic (уже взыскано 107 миллионов), Dell (90 миллионов, но суд отклонил иск), пишет «Коммерсантъ».

Однако больше всего РСП требует от сети магазинов электроники DNS – к нескольким компаниям из всей структуры союз выдвинул исков на 242 миллиона рублей, рассматриваться они будут в конце апреля. До этого, в ноябре прошлого года, РСП удалось заключить с DNS мировое соглашение – сеть признала часть требований и обязалась выплатить 65 миллионов рублей до конца лета этого года (и там уже заявили, что приступили к выплатам), а союз отказался от взыскания процентов.

Несмотря на то, что экспертное сообщество считает сбор абсурдным, а деятельность РСП непрозрачной, суды чаще всего поддерживают позицию правообладателей, а производители и импортеры техники вынуждены платить. Уже достаточно давно от Минкомсвязи требуют отменить этот сбор или хотя бы снизить его вдвое, но этого пока не произошло.