С индексацией маткапитала в 2022 году вопрос решился, а повышение пенсий прорабатывает Минтруд

Министр труда и социальной защиты рассказал, что ведомство подготовило свои варианты дополнительной индексации, но какие именно – он не сообщил.

Как мы писали вчера, бюджет Пенсионного фонда России был подписан президентом в нынешней редакции – с индексацией пенсий всего на 5,9% и повышением материнского капитала на 4%. При этом пенсии должны индексироваться выше инфляции, а материнский капитал – не менее, чем рост цен.

Некоторые эксперты полагают, что вместо индексации пенсий будет принято решение провести еще одну разовую выплату пенсионерам – по образцу выплаты в 5000 рублей в начале 2017 года и 10 000 рублей в сентябре 2021-го.

И вчера же министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в Госдуме рассказал, что ведомство прорабатывает варианты дополнительной индексации – ведь инфляция по итогам года будет значительно выше запланированного (ориентировочно около 8% по итогам года). Котяков сказал, что Минтруд выполняет поручение президента компенсировать высокую инфляцию – и для этого подготовил свои предложения. А решение по поводу индексации будет принято в ближайшее время.

Правда, каким именно будет повышение пенсий и в какой форме, министр не сообщил.

Вместе с тем прояснилась ситуация с материнским капиталом – изначально его планировали повысить всего на 4% до 503 237 рублей за первого ребенка (и на второго, рожденного до 2020 года) и до 665 009 рублей за второго. Однако закон требует, чтобы капитал индексировался как минимум на величину инфляции (хотя несколько лет это условие не выполнялось).

Теперь же Госдума уже в третьем чтении приняла законопроект, который вводит новый порядок индексации маткапитала. Согласно новым правилам, правительство в начале года определит коэффициент индексации, на который материнский капитал будет повышен с 1 февраля нового года. Примерно так же действует индексация выплат федеральным льготникам (ЕДВ и компенсация НСУ), а также отдельных выплат вроде пособия на погребение.

Поправку об индексации материнского капитала внесли в другой законопроект – о возврате потерянного инвестиционного дохода при несанкционированном досрочном переводе пенсионных накоплений. Проблема была актуальна несколько лет назад, когда недобросовестные НПФ переводили к себе накопления, а так как перевод не попадал на «льготный» период, клиент терял накопленный за срок до 5 лет инвестиционный доход. Когда закон вступит в силу, обманутые клиенты получат право потребовать от НПФ вернуть им потерянный доход.