Новые нормативно-правовые акты вступают в силу практически ежедневно, но дату вступления самых важных обычно устанавливают на 1 число очередного месяца. И 1 июня вступит в силу несколько важных законов и подзаконных актов. А в течение июня ожидается принятие и других важных документом – обо всем этом расскажем в нашем материале.

Что не произойдет: порядок обращения в ПФР

В апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса Пенсионный фонд начал работать в особом порядке – часть выплат оформлялись дистанционно. Например, клиент может через Госуслуги или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда подать заявление на назначение страховой пенсии. А при желании это можно сделать даже без Госуслуг – прямо по телефону.

Упрощенный порядок означает, что ПФР временно не нужны заявления, чтобы назначить человеку пенсию – при телефонном обращении выплата назначается с помощью специального акта. Если для оформления пенсии нужны какие-то дополнительные данные или документы, ПФР постарается получить их самостоятельно – например, запросит справку об обучении заявителя напрямую в его учебном заведении.

Этот порядок сначала ввели до осени прошлого года, потом – до конца года, а потом продлили до 1 июня 2021 года. Однако в конце мая было принято решение продлить особый порядок до конца 2021 года. Продление связали с тем, что последствия пандемии коронавируса в России все еще не удалось преодолеть.

Таким образом, будущие и настоящие пенсионеры смогут провести многие действия с ПФР в удаленном режиме еще как минимум полгода.

Продукты будут безопаснее и останутся в России

В декабре 2020 года в правительстве внезапно обнаружили, что цены на некоторые продукты выросли слишком сильно – в частности, на растительное масло, сахар, муку и хлебобулочные изделия. Причина, как и всегда, банальна – за рубежом эти продукты можно было продать дороже. Чтобы не допустить дальнейшего роста цен на продовольствие, правительство заключило соглашение с крупнейшими товаропроизводителями и торговыми сетями, зафиксировав цены на масло и сахар. Так, килограмм сахара в закупке мог стоить максимум 36 рублей, а в рознице – 45 рублей. Для 1 литра подсолнечного масла цены установили на уровне, соответственно, 95 и 110 рублей.

Соглашение должно было действовать 3 месяца, но в марте его продлили: по сахару ограничения действуют до 1 июня, а по маслу – до 1 октября. Соответственно, уже с 1 июня цены на сахар формально не будут регулироваться (хотя Минсельхоз рекомендует производителям не завышать цены и после окончания действия соглашения).

При этом с 5 июня вводится новый запрет – из России нельзя будет вывозить гречневую крупу. Ее не раз сравнивали с предметами роскоши из-за очередной волны подорожания. В этот раз урожай крупы был не очень большим, поэтому правительство решило сразу ограничить ее вывоз, чтобы удерживать цены на продукт внутри страны на приемлемом уровне. Запрет продлится с 5 июня по 31 августа.

Кроме того, с 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. С точки зрения потребителя это означает, что товар будет прослеживаться на всех стадиях производства, поставок и продажи. Для продавцов – дополнительные требования при продаже (например, нужно обновить кассовое ПО и оснастить кассу двухмерным сканером), а для производителей – лишние расходы (за каждый код маркировки нужно делать определенные отчисления).

Мигранты, границы и силовики

Особый блок нововведений касается требований к иностранным мигрантам. Как и было обещано ранее, все иностранцы, находящиеся в России без необходимых документов и разрешений, обязаны узаконить свой статус до 15 июня – иначе им грозит выдворение из России.

Это связано с тем, что еще с апреля прошлого года действует президентский указ, вводящий определенный послабления для иностранцев, у которых истекает срок законного пребывания с 1 марта 2020 года до 15 июня 2021-го. Фактически они могли продлевать срок законного пребывания в стране, но уже с 15 июня это закончится.

До этой даты все, кто незаконно находится в России, должны оформить необходимые документы (МВД обязали в этом содействовать мигрантам, у которых нет разрешений на работу). А еще есть вариант покинуть страну до 15 июня – тогда для мигрантов будет доступен специальный транзитный коридор. Если пропустить сроки, то коридора не будет, а вместо него иностранцу грозит депортация.

На границе с Россией с 7 июня будут проверять наличие неуплаченных штрафов у грузовиков и автобусов с иностранной регистрацией. И при наличии штрафов у водителя будет 3 часа на их оплату – иначе транспортное средство через границу проехать не сможет.

И еще одно новшество касается силовых органов: с 6 июня ФСИН сможет предъявлять официальное предостережение для подозреваемых, обвиняемых и осужденных граждан. Предостережение – это еще один вид наказания, помимо предупреждения, который появился не так давно. Предостерегать ФСИН будет тех, чье поведение может спровоцировать преступление, административное правонарушение, а также тех, чье поведение признают антиобщественным. Ранее объявлять предостережение могли только полицейские, прокуроры и сотрудники ФСБ.

Кстати, еще с 1 июня в России начинает действовать ГОСТ по вопросам информирования населения о ЧС. Документ запрещает давать такую информацию, которая спровоцирует панику, а также требует предоставлять журналистам данные из зоны ЧС как минимум 4 раза в сутки.

Банки и технологии

С 2019 года в России появилась возможность уйти на «ипотечные каникулы» – приостановить платежи на срок до 6 месяцев, если заемщик потерял определенную часть доходов или столкнулся с трудной жизненной ситуацией. При этом срок кредита увеличивается только на эти месяцы, остальные условия не меняются. В 2020-м были и некоторые другие программы каникул, но сейчас они уже не действуют.

Чтобы уйти на такие каникулы, заемщик должен соответствовать ряду требований (падение дохода, длительная нетрудоспособность, потеря доходов, и т.д.), и эти требования вполне понятны. Однако банки иногда отказывали заемщикам в каникулах и не объявляют о причинах такого решения (возможно, чтобы предложить им гораздо менее выгодные условия по программам реструктуризации).

Теперь же принят закон, который обязывает банки раскрывать причины отказа в «ипотечных каникулах» – соответственно, заемщик точно узнает, почему ему было отказано.

С 1 июня вводится обязательное требование для корпоративных клиентов сотовой связи – все они должны быть зарегистрированы на Госуслугах. Это связано с тем, что договор с оператором заключает работодатель, а связью пользуются сотрудники (паспортных данных которых у оператора нет). И чтобы оператор (как и власти) знали, кто является абонентом, был принят запрет пользоваться корпоративной связью, не имея записи в ЕСИА.

Кроме того, абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно – однако снова при условии подтверждения личности через Госуслуги. А уникальный номер устройства (IMEI) можно будет привязать к записи на Госуслугах.

Призыв в армию по новым правилам

С 6 июня несколько меняются правила медицинской комиссии для призывников. Тем, кто имеет право на отсрочку от срочной службы в армии не по медицинским причинам, разрешат для ее получения не проходить медицинскую комиссию.

Сейчас призывники по факту вынуждены обходить всех врачей комиссии едва ли не при каждом обращении – даже если имеют отсрочку от службы по факту обучения на очной форме или по семейным обстоятельствам. Из-за этого тем, кого реально призывают в армию, уделяется не так много внимания, как нужно.

С 6 июня будет разрешено не проходить медкомиссию, если призывнику дают отсрочку не по медицинским основаниям. А если он все же хочет обойти врачей – ему в этом не откажут (например, если призывник знает, что у него есть проблемы со здоровьем и хочет заранее оформить освобождение от службы по состоянию здоровья).

Просвещение и культура

С 1 июня вступит в силу скандальный закон «О просветительской деятельностью» – по факту заниматься ею могут запретить тем, кто не имеет образовательной лицензии или иных разрешительных документом. Государственные органы будут контролировать просветительскую деятельность, а если такая деятельность будет разжигать социальную, национальную или религиозную рознь, ее запретят.

Закон критиковали многие представители общественности – под запрет могут попасть многие мероприятия, в ходе которых перед определенной аудиторией выступают спикеры (даже в музее или библиотеке). Однако принят он был практически без поправок.

Кроме того, с 21 июня меняется принцип признания документа книжным памятником. Под эту категорию попадут все рукописные книги, созданные до XVIII века, а также печатные документы, изданные до 1830 года, и документы, имеющие выдающуюся духовную и материальную ценность. Проводить экспертизу таких книг-памятников будут библиотеки.