С карты Visa можно будет снять деньги в кассе магазина

Пока это работает только для Mastercard и всего в одном магазине.

Платежная система Visa в письме в российские банки дает предписание с апреля 2019 года обеспечить поддержку сервиса по снятию наличных с карт системы в магазинах. Это письмо было отправлено как банкам-эмитентам, так и эквайерам (которые устанавливают терминалы).

После запуска новый сервис позволит владельцам карт Visa снимать с них наличные в кассах магазинов при покупке товаров. Максимальная сумма будет ограничена эквивалентом 100 долларов, или около 6 500 рублей по текущему курсу.

Стоит отметить, что ранее такую услугу уже запустила система Mastercard совместно с банком «Русский Стандарт». Работает система только в одном магазине «Фасоль», снять деньги можно только с карты «Русского Стандарта» и с комиссией, как в банкоматах. Максимальная сумма снятия – 5 000 рублей, а операция доступна только при покупке товара в магазине.

При осуществлении покупки с одновременным снятием наличных покупатель получит один чек с общей суммой, но для банка эти операции будут разделены. Соответственно, если покупка проводится без комиссии, то за снятие придется заплатить по тарифам банка.

По данным источников, присоединиться к системе планирует снова «Русский Стандарт» и Райффайзенбанк. Однако ни в банках, ни в самой системе Visa информацию пока не подтверждают.

Другие банки по-разному прокомментировали новость. ВТБ сообщил, что пока не будет участвовать в системе, так как розница пока не готова к ней. Промсвязьбанк же рассматривает возможность поучаствовать в проекте и уже заказал обновления для POS-терминалов.

В данной ситуации стоит учитывать позицию розничных сетей. Поскольку за эквайринг в России все еще взимается комиссия около 3% суммы операции, важнейший вопрос – финансовая сторона проекта. Магазины, как ожидается, получат определенное вознаграждение за операции по снятию наличных, но не факт, что это заинтересует многих. По неофициальной информации, «стоимость» наличности в России превышает 10%, на чем строится бизнес многих небольших торговых предприятий. Захотят ли они отказываться от этого – большой вопрос.