Особые условия, правда, будут действовать только для клиентов, которые оформят одну из двух кредитных карт после 25 января.

Большинство банков не поощряют снятие наличных в счет кредитного лимита. Так, если на покупку по кредитной карте не начисляется комиссия, а клиент получает льготный период, то за снятие наличных клиент платит комиссию, а проценты начинают начисляться сразу же. Исключений немного – например, Альфа-Банк разрешает снимать до 50 тысяч рублей наличными в банкоматах за месяц, и включает эту операцию в льготный период.

А теперь отменил комиссию за снятие наличных по кредитным картам и Росбанк. Это касается двух карт – «МожноВСЁ» и «120подНОЛЬ», оформленных с 25 января 2022 года (если карта была оформлена ранее, по ней действуют прежние тарифы). Теперь по этим картам действуют такие тарифы:

  • снятие собственных средств в любых банкоматах – без комиссии (ранее за снятие в чужих банкоматах взималось 1% плюс 100 рублей);
  • снятие кредитных средств в любых банкоматах – без комиссии (ранее было 4,9% плюс 290 рублей в любых банкоматах);
  • переводы собственных и кредитных средств с карты на карту – без комиссии;
  • переводы со счета кредитной карты – 4,9% плюс 290 рублей.

Банк также обещает, что действующие клиенты могут оформить цифровую кредитную карту моментально в приложении, а новые клиенты могут заказать доставку карты домой во многих городах страны.

Остальные условия стандартные для кредитных карт: банк не включает снятие наличных и переводы в льготный период (то есть, проценты начинают начисляться сразу), процентная ставка по задолженности составляет от 16% до 24,9 годовых. Обслуживание карты будет бесплатным, если клиент оплачивает картой покупок на сумму от 15 тысяч рублей в месяц (иначе со второго месяца это стоит 79 рублей в месяц).

В целом, условия достаточно выгодные – однако в том же Альфа-Банке клиент может снимать до 50 тысяч рублей в месяц без комиссии, а банк учтет эти операции в льготный период (чего нет в Росбанке). Кроме того, распространение льготных условий только на новые карты выглядит не очень справедливым по отношению к уже существующим клиентам банка.