Подробностей новой системы пока немного – судя по всему, правительство будет использовать тот же подход, что и для системы оплаты труда педагогов, сообщает «Российская газета»

Еще в прошлом году Госдума приняла закон, наделяющий правительство правом вводить единые ведомственные системы оплаты труда. Среди первых правительство разработало систему оплаты труда для работников образования, а теперь в Минтруде и Минздраве сообщают, что готовится новая система и для медиков. Подготовку системы обещают закончить к 1 октября, а введут ее уже с 1 ноября.

Пока неизвестны подробности этой системы, но уже можно сказать следующее:

  • сначала систему будут тестировать на уровне 7 регионов в течение 5 месяцев. Какие это будут регионы – неизвестно;
  • затронет это всех медиков – и врачей, и средний, и младший медицинский персонал;
  • медикам гарантируется, что зарплата после запуска пилотного проекта не будет ниже, чем была бы по старой системе;
  • отраслевая система включает в себя фиксированные должностные оклады и единый перечень выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Как утверждают в Минтруде, для подготовки новой системы в ведомстве собрали и проанализировали данные об уровнях оплаты труда в 150 тысячах бюджетных учреждений по стране, в том числе и в организациях здравоохранения.

По официальным данным с зарплатами медиков все в порядке – например, Росстат насчитал среднюю зарплату врача в размере 91,7 тысячи рублей, среднего медперсонала – в размере 47 тысяч рублей, а младшего – 41 тысячи рублей. При этом официально врачам не могут платить меньше 200% от средней зарплаты по региону, а младшему и среднему медперсоналу – меньше 100%.

На практике, однако, случаются «перекосы», и на них обратил внимание президент. Так, Владимир Путин неоднократно говорил, что между зарплатами рядовых работников и руководителей медучреждений есть большая разница, причем зарплаты персонала чаще всего зависят от решений руководства. А региональное законодательство разрешает бюджетным учреждениям самостоятельно рассчитывать зарплаты работников.

Новая система, судя по всему, будет похожа на аналогичную для учителей – там было решено утвердить базовые оклады по должностям для каждого региона в отдельности, а также ввести единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат. Но именно разница в зарплатах между регионами и была одной из самых серьезных проблем старой системы.