С пенсий не будут взыскивать долги, но за ЖКХ заплатить все равно придется

Минэкономразвития подготовило сразу 2 законопроекта в сфере взыскания долгов: кого-то освободят от взыскания, кому-то оставят прожиточный минимум.

Сейчас по действующему законодательству с должника по исполнительному листу могут взыскать до 50% от его доходов (а в некоторых случаях и до 70%). Невозможно взыскать долг только из некоторых сумм – это часть социальных выплат (например, на приемных детей). Но уже скоро ситуация может измениться.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) одобрила 2 законопроекта от Минэкономразвития касательно взыскания задолженности. Они предполагают, что гражданам-должникам и их иждивенцам при взыскании долгов будут гарантировать сохранность минимальных размеров доходов.

Так, по действующему законодательству с пенсии закон разрешает взыскать разные долги – и штрафы, и просроченные долги за услуги ЖКХ, и долги перед банками. Но законопроект Минэкономразвития предлагает включить страховые, накопительные и государственные пенсии, а также пособия по временной нетрудоспособности в число «защищенных» видов доходов.

Авторы законопроекта ссылаются на Конституцию России, которая гарантирует право на социальное обеспечение и пенсии. Но при этом действующее законодательство не запрещает взыскание долгов с пенсий, и тем самым нивелирует конституционные гарантии.

Однако часть долгов взыскать можно будет и с пенсии – это задолженность за коммунальные услуги, возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, уплата административных и судебных штрафов.

Читайте также:  США надеются на участие КНР в переговорах по ядерному вооружению

Но не все так плохо: параллельно в Минэкономразвития подготовили второй законопроект, который гарантирует должникам сумму прожиточного минимума, с которой нельзя будет взыскивать долги. Соответственно, те, кто получает минимальную пенсию, сохранят ее в полном объеме. Учитываться будет прожиточный минимум в каждом конкретном регионе.

Инициатива, безусловно, важная, однако она серьезно повлияет на рынок кредитования. До сих пор пенсионеры считаются одними из наиболее предпочтительных заемщиков – хоть они не в состоянии получить крупный кредит, благодаря периодическому перечислению пенсий они точно погашают долги – самостоятельно, или же их приходится взыскивать.

Если законопроект примут, для пенсионеров кредитование будет фактически закрыто – банки просто не смогут принять на себя такой объем рисков. Соответственно, поручителями и созаемщиками пенсионеры тоже не смогут быть.