С пенсий не будут взыскивать долги. Почему пенсионеры рискуют остаться без кредитов?

Скоро долги перед банками нельзя будет взыскать из суммы пенсии, а после взыскания у должника должно будет оставаться не меньше прожиточного минимума. Это может иметь последствия для экономики и банковской системы страны. Какие – расскажут эксперты.

Что за законопроект?

В начале прошлой неделе стало известно о 2 законопроектах, подготовленных Министерством экономического развития по части взыскания долгов с населения.

Эти законопроекты предполагают, что:

  • с пенсий нельзя будет взыскать долг, за исключением долгов за ЖКХ, возмещения ущерба, судебных и административных штрафов;
  • после взыскания долга у должника должна будет остаться в распоряжении сумма не меньше прожиточного минимума.

Сейчас от взыскания защищены только некоторые виды социальных выплат, а из любого дохода (даже минимального) можно взыскать до 50%, иногда и до 70%.

Такие законопроекты разрабатывались и ранее, но по разным причинам дело не шло дальше инициативы. Однако сейчас законопроект подготовлен Минэкономразвития, а в Госдуму будет вноситься правительством. Это означает гораздо более серьезный его статус и практически гарантированное принятие.

Законопроект пока проходит согласование в правительстве, но уже собрал немало положительных отзывов от депутатов и других представителей власти.

Однако, как считают эксперты, проект закона таит в себе серьезный риск для пенсионеров и людей с низкими доходами.

Недоступные кредиты

В России в последние годы наблюдается бум потребительского кредитования. По последним данным, россияне должны банкам более 17 триллионов рублей – эта сумма сопоставима с доходами федерального бюджета РФ за год.

Такой рост кредитования связан с разными факторами, но ключевые из них – это продолжающееся падение реальных доходов населения, а также постепенное снижение ключевой ставки Банком России.

Другими словами, население не может себе позволить определенные расходы из-за снижения доходов, но банки готовы кредитовать под невысокие процентные ставки.

И, как правило, банки предлагают более выгодные условия для кредитования пенсионеров, которые остаются весьма надежными заемщиками (особенно если получают пенсию на карту банка-кредитора). Кстати, и коммунальные услуги пенсионеры обычно оплачивают лучше всех.

Но новый законопроект может поставить крест на доступных (да и вообще на любых) кредитах для пенсионеров. Если банк не сможет взыскать долг с неработающего пенсионера, уровень риска по таким кредитам возрастает многократно.

С этим согласны представители кредиторов. Так, Фарида Валуева, исполнительный директор компании по онлайн-займам, считает, что хоть законопроект защитит финансово уязвимых граждан, также он серьезно повлияет на рынок:

С довольно высокой степенью определенности можно предположить, как введение таких норм повлияет на рынок. Это может привести к тому, что пенсионерам попросту перестанут выдавать кредиты, чтобы минимизировать риски. Других доходов у них нет, взыскивать с имеющихся средств запретят, тогда один из практических выходов – не кредитовать вовсе. Даже несмотря на то, что по статистике, заемщики предпенсионного и пенсионного возраста – одни из самых добросовестных.

Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter

Однако представители банковского сектора оценивают законопроект чуть более оптимистично.

Как говорит Сергей Фарберов, специалист по работе с крупными клиентами в московском банке «Развитие-Столица», банки и ранее смотрели на дополнительные доходы и наличие залогового имущества у пенсионеров.

«Данный законопроект на рынок кредитования пенсионеров повлияет незначительно или не повлияет совсем», – говорит Фарберов, уточняя, что и сейчас пенсионеру сложно получить кредит, не располагая чем-то кроме пенсии.

А что делать с уже выданными кредитами

Учитывая, что срок потребительских кредитов в разных банках может составлять до 3-5 лет, принятие законопроекта может всерьез повлиять на уже выданные ранее кредиты.

Банки обычно регулярно пересматривают уровни риска по разным категориям клиентов, дополнительно создавая или списывая резервы на возможные потери по этим клиентам.

Сергей Фарберов считает, что при наличии просрочки более месяца банкам придется переносить кредиты пенсионеров в разряд самых безнадежных кредитов:

Банки будут вынуждены доначислить резервы на возможные потери по ссудам, так как после неуплаты процентов (просрочка более 30 дней) данные кредиты «свалятся» в низкую категорию качества (5-я категория, безнадежные ссуды). Далее банку ничего не останется, кроме как продать данный кредит или, в случае если банк дорожит своим имиджем и не готов продавать своих заемщиков небанковским организациям, перевести данный кредит на внебаланс и погасить за счет резервов.

Сергей Фарберов, начальник Управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица»

Другими словами, если пенсионер по какой-то причине не сможет вносить платежи по кредиту, банкам придется признавать эти долги безнадежными и фактически списывать их – поскольку взыскать деньги по ним будет невозможно.

Но пока точно неизвестно, в какой конфигурации в итоге будет принят законопроект. Сейчас, говорит Фарберов, в законопроекте есть пункт о том, что при взыскании долгов должнику нужно оставить прожиточный минимум. В дальнейшем норма теоретически может быть пересмотрена так, чтобы банки могли взыскивать разницу между пенсией и прожиточным минимум.

Однако стоит помнить, что 6,4 миллиона россиян получают социальные доплаты к пенсиям – то есть, они получают выплату в размере прожиточного минимума. С другой стороны, таким клиентам банки и сейчас не особо охотно выдают кредиты, поэтому для них ситуация вряд ли кардинально изменится.