С пенсионеров и малого бизнеса еще полгода не будут принудительно взыскивать долги

Госдума планирует продлить действие моратория на взыскание, который вводился весной из-за пандемии.

Из-за пандемии коронавируса и проблем в экономике граждане и бизнес в России накопили много долгов – сейчас в ФССП открыты исполнительные производства в отношении 1,9 миллионов пенсионеров (всего долгов на 361 миллиард рублей, почти вся сумма – кредиты), а также 2,2 миллионов предприятий и ИП (на 860 миллиардов рублей). Весной из-за вынужденного простоя экономики для этих категорий ввели некоторые послабления касательно взыскания долгов, которые должны были действовать до конца 2020 года.

Это несколько мер:

  • рассрочка по долгам пенсионеров, переданным на принудительное взыскание – у них судебные приставы до 1 октября не могли списывать деньги со счетов или изымать имущество. Пенсионеры могли разделить свой долг на равные части погашать их в срок до двух лет;
  • исполнительные каникулы для пенсионеров – до 31 декабря 2020 года приставы не могли накладывать арест и изымать движимое имущество по месту жительства должника (кроме транспорта);
  • рассрочка по выплате долгов по налогам и кредитам на год для бизнеса из наиболее пострадавших отраслей.

Учитывая, что распространение коронавируса не останавливается, а власти уже вводят некоторые карантинные ограничения, в Госдуме решили продлить введенные ранее послабления по части взыскания долгов.

Так, для пенсионеров до 1 мая 2021 года продлевается право получить рассрочку по долгам, которые переданы на принудительное взыскание. А исполнительские каникулы продлеваются до 1 июля 2021 года – все это время судебные приставы не смогут накладывать арест на движимое имущество (за исключением транспортных средств). Это касается пенсионеров, пенсии которых менее 2 МРОТ и которые не получают никаких других доходов, а также не имеют иного жилья кроме того, в котором проживают.

Рассрочка будет действовать не более 2 лет, а если должник просрочит внесение очередного платежа, она отменяется – и дальше ФССП будет осуществлять исполнительное производство в обычном режиме.

Продлеваются послабления для бизнеса – ИП и организации из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут получить рассрочку взыскания налоговых и кредитных долгов на срок до года (на долги по зарплатам и компенсациям это не распространяется). Оформить рассрочку можно будет во внесудебном порядке, но для тех бизнесменов, которые попадают под мораторий на банкротство, рассрочку может оформить только суд. Это все касается долгов на сумму не более 15 миллионов рублей.

На сам бизнес в период действия таких мер накладываются определенные ограничения – запрет становиться поручителями, выдавать гарантии или продавать свое имущество. Юридические лица не смогут выплачивать дивиденды и распределять прибыль между учредителями.

Авторы законопроекта считают, что его принятие поможет тем, кто сильно пострадал из-за пандемии.