С помощью партийного билета КПСС жительница Кемерово получила 160 тысяч рублей недоплаченной пенсии

Исходя из данных о членских взносах удалось восстановить сумму зарплаты, а от нее – рассчитать пенсию.

Согласно российскому законодательству страховая пенсия рассчитывается с учетом заработка и страховых взносов пенсионера. Размер заработка важен при расчете пенсионных прав по 2001 год включительно. Некоторые пенсионеры не могут подтвердить сумму заработка, так как предприятия закрывались, а архивы не сохранялись.

Похожий случай был у жительницы Кемерово, которая из-за отсутствия данных о зарплате в архиве не могла подтвердить заработок за 60 месяцев. Она обратилась в прокуратуру.

Сотрудники прокуратуры помогли восстановить данные о зарплате нестандартным способом – через данные о членских взносах в КПСС. Женщина сохранила партийный билет от 1975 года, в котором указывались суммы удержанных взносов.

Так как взносы рассчитывались в процентном отношении к зарплате, удалось восстановить данные о заработке женщины. Однако с первой попытки в Пенсионном фонде отказались принимать такие сведения к расчету пенсии, но с помощью прокуратуры удалось добиться перерасчета.

В результате женщина получила выплату в 160 тысяч рублей – вероятно, это была недоплаченная сумма за весь период с даты назначения пенсии.

Отметим, что доказать определенный размер заработка при назначении пенсии достаточно сложно, в Пенсионном фонде принимают только справки о зарплате, выданные предприятиями или архивами. Восстановить отсутствующие данные по партийным билетам или взносам в профсоюзы можно, но, как правило, приходится прибегать к помощи прокуратуры или обращаться в суд.

Эта проблема актуальна для тех, у кого до 2001 года был период непрерывной занятости в течение 60 месяцев. В дальнейшем на сумму пенсии влияют только уплаченные страховые взносы.