С «Русала» и En+ Group сняли санкции

Дерипаска согласился на условия США и снизил свою долю в компании.

Российский холдинг En+ Group, ранее на 70% принадлежавший бизнесмену Олегу Дерипаске, провел дополнительную эмиссию акций, передал часть акций в государственный ВТБ, а также в благотворительные организации. В результате доля Дерипаски сократилась до 44,95%.

Напомним, снижение доли ключевого акционера было основным условием США для снятия санкций с российского алюминиевого гиганта.

Кроме снижения доли, в компании произошли и другие изменения. Так, Дерипаска с долей в 44,95% сможет контролировать только 35% голосов. Акции, переданные ВТБ, голосовать не смогут, а в отношении переданных благотворительным организациям акций право голоса будет у независимого лица (которого назначит американская сторона).

Кроме того, в соответствии с требованиями минфина США был обновлен совет директоров – в него вошли семь независимых директоров.

Активы Олега Дерипаски находились под американскими санкциями еще с апреля 2018 года. Кроме «Русала» и En+ санкции распространялись на остальной бизнес олигарха – Группу ГАЗ, «Русские машины», «Евросибэнерго» и т.д.

В самой компании En+ уже назвали случившееся поворотным моментом. Особенно отмечена роль независимых директоров и миноритарных акционеров, которые смогли отстранить от контроля над компанией ключевого акционера.

Снятие санкций с активов Дерипаски уже оказало положительное влияние на российский фондовый рынок. Так, акции компании на фоне информации о снятии санкций уже выросли на 5-7%. Главную роль тут играет непосредственно отмена санкций, но инвесторы положительно воспринимают меры по повышению прозрачности деятельности компании.