С Сахалина на материк будут строить новый нефтепровод, а до этого Роснефть приостановила добычу на острове

Общая стоимость строительства составит 7,5 миллиардов рублей, часть из которых пойдет на модернизацию нефтеперекачивающих станций.

В середине июля в Хабаровском крае на нефтепроводе Оха – Комсомольск-на-Амуре произошла авария. Из-за разгерметизации в озеро в труднодоступном районе попали нефтепродукты. Нефтепровод был построен еще в 1960-х годах, поэтому его полностью перекрыли.

В то же время компания Роснефть объявила об ограничении добычи нефти на участках дочерней компании «Сахалинморнефтегаз» на острове Сахалин. Тогда это объяснили необходимостью выполнять требования соглашения ОПЕК+ и сократить добычу в целом по стране. Работников предприятия пообещали не сокращать, а привлечь к работам по обслуживанию технологического оборудования и благоустройству.

Судя по всему, остановка добычи затянется на несколько лет. Из-за изношенности старого нефтепровода руководство Роснефти решило построить новый нефтепровод Сабо – Даги, который позволит снова связать проект «Сахалин-1» с сетью нефтепроводов компании. Первую очередь протяженностью в 117 километров планируется начать строить уже в ноябре текущего года, а полностью закончить – к 2022-му.

Кроме того, в проект включили также работы по модернизации нефтеперекачивающих станций Даги, Тунгор и Сабо. На весь проект в целом уйдет 7,5 миллиардов рублей, а реализация его затянется до 2025 года.

Пока же на Сахалине Роснефть остановила добычу – по всем своим лицензиям компания добывала порядка 1,2 миллионов тонн нефти в год.

Стоит отметить, что это не первая попытка Роснефти связать остров и материк нефтепроводом – 3 года назад работы по строительству начинала компания «Сахалинморнефтемонтаж», но тогда работы остановились из-за банкротства подрядчика.

Сахалин имеет обширные запасы нефти, газа, газового конденсата и угля. На острове разрабатывается несколько шельфовых проектов – например, в проекте «Сахалин-1» участвует Роснефть совместно с ExxonMobil, индийской государственной компанией ONGC и японским консорциумом SODECO.