С «северных» надбавок к зарплате, возможно, не будут взимать налог

Но есть вероятность, что инициатива депутата от «Справедливой России» Ольги Епифановой связана с приближающимися выборами.

Заместитель председателя Госдумы, представитель фракции партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова предлагает отказаться от налогообложения надбавок к зарплате за проживание в трудных климатических условиях.

Такую идею она высказала на встрече с Ольгой Гореловой – Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Архангельской области.

Епифанова говорит, что налоги нужно взимать только с заработанного дохода, тогда как надбавки за проживание в трудных климатических условиях облагаться НДФЛ не должны. В качестве примера она привела систему налогообложения Канады, где в зависимости от климата и наличия социальных услуг в том или ином регионе человек получает более высокую зарплату.

Также она выступает против любой отмены северных льгот. Но в условиях «изменившихся экономических условий» нужно найти новые решения. Государство должно строить больше социальной инфраструктуры, которая улучшит условия жизни граждан на Севере.

«Северные» надбавки выплачиваются к окладам всех, кто проработал в районах Крайнего Севера или приравненных к ним районах в течение определенного количества времени. Составляют они от 30 до 100% от оклада.

Тем не менее, это всего лишь инициатива одного из депутатов парламентской фракции партии, не имеющей большинства в Госдуме. Кроме того, через несколько дней по стране пройдут местные выборы, и высказанная идея может быть не более, чем предвыборным ходом депутата.