В партии подготовили законопроект, который установит единую плоскую шкалу страховых тарифов.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в России рассчитываются с выплат сотрудникам по определенным тарифам. Тарифов есть два:

  • 22% – платит работодатель с доходов, которые не превышают предельную базу начисления (1 465 000 рублей в год);
  • 10% – работодатель отчисляет с суммы превышения доходов над предельной базой.

Предельная база рассчитывается на каждый год – в 2021 году это 2,3 средней зарплаты по России, умноженной на 12 месяцев. Соответственно, пониженная ставка взносов применяется фактически к той части зарплаты, которая превышает 122 083 рубля в месяц (предельная база, деленная на 12 месяцев).

Однако в «Справедливой России – За Правду» (как она называется после присоединения 2 партий) посчитали, что это несправедливо. Глава партии Сергей Миронов заявил, что в такой системе высокооплачиваемые сотрудники платят меньший процент страховых взносов, чем большинство граждан с низкими зарплатами. По его словам, эту норму вводили давно, и только для того, чтобы вывести из тени работников с высокими доходами, но сейчас она себя изжила.

Большинство же людей, считает Миронов, получают 15 тысяч в месяц, и до полутора миллионов (чтобы получить право на сниженную ставку) он просто не дотягивает. К тому же федеральный бюджет в последние 15 лет ежегодно дотирует дефицит средств Пенсионного фонда.

Поэтому в партии предлагают поднять ставку страховых взносов до 22% на все доходы – даже на те, которые выше предельной базы. По расчетам, это принесет в бюджет Пенсионного фонда 234 миллиарда рублей, так как больше 122 тысяч в месяц зарабатывают порядка 1,3 миллионов россиян.

Правда, Миронов не рассказал главного: как в новых условиях будут рассчитываться пенсионные баллы работников. Дело в том, что предельная база по страховым взносам на ОПС учитывается еще и для расчета пенсионных прав, а именно:

  • из ставки в 22% часть в размере 16% учитывается по индивидуальным личным счетам, а 6% – идут на солидарную часть;
  • вся сумма по ставке в 10% идет на солидарную часть.

При этом 16% от предельной базы (234 400 рублей взносов) – это ровно 10 пенсионных баллов за год. Больше этой суммы на индивидуальном счете за год учесть нельзя, поэтому и больше 10 пенсионных баллов в год заработать тоже не получится.

Но если поднять ставку до 22%, по логике ее нужно будет делить точно так же – на индивидуальную и солидарную части. Но тогда выйдет так, что работники смогут зарабатывать больше 10 пенсионных баллов в год, что повысит расходы из Пенсионного фонда (так как 10 баллов – это 988,6 рублей в месяц к пенсии в нынешних ценах). Поэтому даже без заключения правительства становится понятно, что без дополнительной проработки такой законопроект принят точно не будет.