Эксперты полагают, что причина ажиотажного спроса – психологическая, так россияне архаично привыкли реагировать на грядущий кризис.

В прошлый раз проблемы с продовольствием в России фиксировались весной и летом прошлого года, когда резко выросли цены на базовые овощи «борщевого набора». До этого цены росли на подсолнечное масло, сахар и муку – настолько, что правительству пришлось заключать меморандум с поставщиками и ритейлерами. Новая проблема – ажиотажный спрос на сахар и его дефицит – вообще не поддается логичным объяснениям.

Среднестатистический человек в мире потребляет за год чуть меньше 23 килограммов сахара, в России эта цифра чуть больше и составляет 31 килограмм (при том, что рекомендации медиков в разы меньше – желательно потреблять не более 8 килограммов в год). Каждый сезон в России производится 5,7 миллионов тонн сахара, плюс еще порядка 150 тысяч тонн приходит от белорусских производителей. Простые подсчеты показывают, что объем производства – значительно выше, чем потребление.

Но в магазинах сахар подорожал в среднем до 100 рублей за килограмм, оптом на сельскохозяйственных ярмарках его можно купить по 70 рублей – и при такой цене за сахаром выстраиваются очереди. В отдаленных регионах и местностях цены еще выше и могут доходить до 120 рублей за килограмм. В ряде регионов – например, в Татарстане, Ставропольском крае, Самаре и других городах – жители жалуются на то, что сахара в магазинах нет даже при цене в 100 рублей за килограмм и выше.

Что интересно, только 21 февраля (за три дня до всем известных событий) Минсельхоз и ФАС договорились с производителями сахара до 31 июля удерживать отпускные цены на сахар в рознице на уровне 47 рублей за килограмм (примерно столько же, сколько было в начале прошлого года – тогда цену фиксировали меморандумом).

Руководители регионов винят во всем население, которое скупает сахар в огромных объемах – вплоть до того, что один человек покупает 150 кг (это 3 мешка) сахара в обычном магазине. Власти уже просят торговые сети ограничивать продажи 1-2 килограммами в одни руки, но конца ажиотажа пока не видно. Получает жалобы и ФАС – граждане жалуются на рост цен и отсутствие самого обычного (не премиум) сахара на полках. Впрочем, в региональных подразделениях ФАС призывают не скупать сахар массово и подождать, пока торговые сети подвезут новый товар.

Причина же такого спроса – в том, что россияне готовятся к так называемой «социальной зимовке», говорит доктор психологических наук Александр Асмолов. По его словам, во все времена перед возможным кризисом, дефицитом или дефолтом россияне формируют запасы на длительный период времени. Как правило, это продукты длительного периода хранения. То есть, причина ажиотажного спроса, дефицита и роста цен – в основном, психологическая. И, как считают эксперты, это негативный сигнал – поведение населения склонно к архаизации, люди наследуют поведенческие паттерны советского периода, что сейчас не совсем адекватно ситуации.

Власти уже ввели временный запрет на экспорт сахара (вплоть до того, что разгружают уже погруженные суда в портах), а также пообещали увеличить площади под посевы сахарной свеклы. Однако сахарный кризис, судя по всему, закончится уже скоро – когда торговые сети подвезут новые объемы товара, покупать его долгое время будет уже некому, ведь россияне будут потреблять свои сверхнормативные запасы многие месяцы.