Сахарные войны: производители и торговые сети обвиняют друг друга в создании искусственного дефицита

Заводы отказываются отгружать товар, но обвиняют торговые сети в создании избыточных запасов.

Возникшая несколько месяцев назад проблема роста цен на основные продукты к настоящему времени не исчезла. Напомним, тогда власти договорились с поставщиками и торговыми сетями зафиксировать цену на сахар и подсолнечное масло на одном уровне. Потом, однако, оказалось, что выполнять условия соглашения и отгружать сахар по 36 рублей в опте поставщики не желают.

А сегодня «Известия» написали со ссылками на собственные источники о том, что крупные торговые сети уже более недели не могут закупить сахар у производителей по зафиксированной правительством цене (36 рублей). Это может быть связано с тем, что правительство 22 марта пообещало производителям выделять субсидии на отгруженный по фиксированной цене сахар.

В частности, они могут получить компенсацию в 5 рублей за килограмм. Но окончательно это решение должно вступить в силу только с 1 апреля – и производители предпочли свернуть свою активность. Как сообщают источники издания, торговые сети размещают заявки на электронных торгах, но производители никак на них не реагируют. При непосредственном обращении на завод за отгрузкой происходит то же самое – поставщики отказываются продавать продукцию.

Субсидии в 5 рублей за килограмм должны заработать как раз с 1 апреля, поэтому производители, возможно, специально задерживали поставки. Однако сами производители сообщили другое – там обвинили торговые сети в создании искусственного дефицита.

Как сообщил глава правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин, сахарные заводы не останавливали работу и продолжают заключать новые контракты, чтобы поставлять сахар без посредников. Но торговые сети и предприятия по фасовке товара, по его словам, уже закупили большие запасы сахара.

Бодин говорит, что сети, судя по всему, хотят закупиться впрок на ближайшие месяцы – заявленные объемы поставок были существенно больше, чем обычно. И такая политика, по словам главы «Союзроссахара», создает искусственный дефицит продукции и необоснованный ажиотаж вокруг сахара.

В ФАС тем временем уверяют, что дефицита сахара не будет, как и роста цен на него. Не ожидают этого и в Министерстве сельского хозяйства России.