Самая богатая семья России задолжала кредиторам триллион рублей

Компании Михаила Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова имеют крупные долги перед Сбербанком и Банком плохих активов.

В недавнем рейтинге самых богатых семей России лидером оказалась семья Михаила Гуцериева, владельца финансовой группы «Сафмар». Общая капитализация активов семьи, по оценке Forbes, составила 5,65 миллиардов долларов, и это с учетом долгов.

Сами долги семьи составляют примерно 15 миллиардов долларов, или триллион рублей в эквиваленте. Больше всего семья должна двум банкам – банку плохих активов (раньше это был банк «Траст») и Сбербанку.

Основные долги связаны с крупными активами группы. Так, долг перед Сбербанком составляет около 325 миллиардов рублей, включая недавний кредит на модернизацию Афипского НПЗ в 1 миллиард долларов. Также компания «Русснефть» должна ВТБ 77 миллиардов рублей, Афипский НПЗ должен 170 миллиардов рублей.

За последние 3 года долги семьи выросли почти вдвое и теперь сопоставимы примерно с 1% всей банковской системы России. Основная часть долга – это долг перед Банком плохих активов, который возник после санации Бинбанка и Рост Банка, принадлежащих группе «Сафмар». Часть этих долгов – это то, что «Траст» выдавал компаниям Гуцериева до начала санации. Еще часть – это «дыра» в капитале Бинбанка, который был национализирован Центробанком и передан на санацию в ФКБС.

Несмотря на внушительные суммы долгов, они никого не пугают. Кредиторы прекрасно понимают финансовое положение компаний Гуцериева и все еще согласны кредитовать их. Более того, претензий к Гуцериеву не возникло и у Центробанка, который национализировал Бинбанк вместе с Промсвязьбанком и банком Открытие, и подал иски к бывшим владельцам последних двух.

Группа «Сафмар» консолидировала значительный объем активов – это и одноименный пенсионный фонд, и Афипский НПЗ, «Русснефть», строительная компания «А101», а также доли в торговых сетях «Эльдорадо» и «М.Видео».