«Самосознание и патриотизм»: в Таджикистане избавляются от русских фамилий

Власти республики намерены восстанавливать национальную идентичность и культурные корни, пока лишь с помощью фамилий.

В Таджикистане уже достаточно долго идет борьба с русифицированными фамилиями и отчествами – начал ее еще в 2007 году президент страны, сменив фамилию Рахмонов на Рахмон. Он тогда объяснил это возвращением к культурным корням. За Рахмоном последовали десятки тысяч жителей Таджикистана, а теперь это решили зафиксировать законодательно. Так, парламент Таджикистана уже поддержал полный запрет русифицированных фамилий и отчеств.

Запрет будет действовать для новорожденных и тех, кто впервые оформляет документы или меняет их по каким-то причинам. Их фамилии не сомгут оканчиваться на «ов», «ова», «ев» и «ева», а отчества – на «ович», «овна», «евич» и «евна». Взамен власти предлагают использовать национальные суффиксы в фамилиях – «зод», «зода», «он», «ён», «фар» и «пурдухт».

Исключение делают для национальных меньшинств, к которым в Таджикистане относят и русских – им разрешат оставить русские фамилии. Кроме того, менять фамилии и документы тоже не придется – но при желании это можно будет сделать.

Волна смены фамилий уже привела к тому, что к мигрантам из Таджикистана в России относились не так, как раньше из-за фамилий. Так, например, фамилия министра иностранных дел республики Зарипов стал Зарифи, а министр здравоохранения Салимов сменил фамилию на Салимзода. В итоге процесс пошел в обратную сторону, и тысячи жителей начали менять фамилии на русские, что раскритиковал генеральный прокурор Шерхон Салимзода – он назвал это проявлением низкого уровня самосознания и патриотизма.

Сейчас русский язык в Таджикистане теряет свои позиции – русскими себя называют 0,5% населения, а русский язык для обучения выбрали 4,4% школьников. При этом русскоязычные школы пользуются большей популярностью, чем остальные.