Самозанятым пообещали пенсии и оплачиваемые больничные. Правда, платить за это придется им же самим

Проблема с самозанятыми в том, что закон регулирует только их налоговые отношения с государством, и не дает никаких социальных гарантий.

С 2019 года в России действует налоговый спецрежим «Налог на профессиональный доход», который также называют налогом на самозанятых. Любой человек старше 16 лет может оформить себе статус самозанятого и платить всего 4% или 6% от своих доходов. Главное преимущество этого режима перед упрощенной системой налогообложения – в страховых взносах, для самозанятых они добровольны.

С 2020 года стать самозанятым можно в любом регионе России, сейчас их уже 2,4 миллиона человек. Работают они в основном в сфере оказания услуг – как таксисты, репетиторы, а часто через цифровые платформы вроде Uber, «Яндекс.Такси» или Ozon.

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков на ПМЭФ-2021, пока самозанятость регулируется только налоговым законодательством – но как структура занятости она отсутствует. Это означает, что плательщики НПД лишены практически всех социальных гарантий – у них нет прав на оплачиваемый больничный, отпуск, и даже на пенсию (если самозанятый не платит страховые взносы добровольно).

И чтобы хоть как-то урегулировать вопросы гарантий для самозанятых, рассматриваются варианты с добровольным страхованием. Такие программы, в частности, предлагают некоторые цифровые платформы – например, что-то подобное есть у «Яндекса». И в перспективе, как ожидается, цифровые платформы будут стимулировать самозанятых активнее подключаться к программам добровольного страхования.

Сейчас, как говорит Котяков, рассматриваются и другие варианты соцгарантий для самозанятых – это может быть обязательная государственная или добровольная система страхования. И, скорее всего, выбор будет сделан в пользу именно добровольной системы – самозанятым гражданам хотят оставить право выбора.

Другими словами, сейчас самозанятые не имеют практически никаких прав, а в будущем получат их – но только если сами же согласятся заплатить за них в рамках программ добровольного страхования. Что касается их будущих пенсий, максимум, что пообещали власти – подготовить пенсионный калькулятор, который покажет будущую пенсию такого гражданина при условии уплаты добровольных страховых взносов.