Самый богатый человек России получит от правительства 4 миллиарда

Деньги выделяют на дноуглубительные работ в Обской губе Карского моря для строительства терминала для НОВАТЭК.

Компания самого богатого россиянина Леонида Михельсона – НОВАТЭК – получит от государства 4 миллиарда рублей на проведение дноуглубления в Обской губе Карского моря. Эти работы нужно провести для строительства терминала «Утренний», который, в свою очередь, является частью проекта «Арктик СПГ 2» по добыче и производству сжиженного природного газа.

Как сообщает «Коммерсантъ», в правительстве уже нашли деньги на проведение этих работ – их перенаправят со строительства ледоколов «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Строительство осуществляет Объединенная судостроительная компания (ОСК). Сроки сдачи ледоколов перенесли вперед, а деньги направят на дноуглубление, чтобы не возвращать в бюджет. Впоследствии, как ожидается, бюджет вернет деньги ОСК.

Просьбу выделить 4 миллиарда из бюджета на дноуглубительные работы Михельсон направил президенту еще в феврале этого года. Он отмечал, что для запуска первой части проекта «Арктик СПГ 2» в 2022 году, начинать работы нужно уже в 2019 году. Президент и правительство одобрили выделение денег, поручив обеспечить финансирование работ за счет бюджета.

Всего же на строительство терминала «Утренний» и реконструкцию морского канала в Обской губе проектом заложено финансирование в 152,6 миллиардов рублей, из них 112 планируется получить из бюджета (но цифры на данный момент не подтверждены).

Что касается строительства ледоколов, перенос сроков, по данным источников, был согласован еще в апреле, но в Минпромторге пока не подтверждают эту информацию. Ледоколы должны были сдавать в 2020, 2021 и 2022 годах, но на 2019 год в бюджете заложили недостаточную для этого сумму. Это, как предполагается, и будет причиной переноса сроков сдачи.

Напомним, что глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон был признан наиболее состоятельным человеком в России, также он занял 32 строчку в мировом рейтинге Forbes с состоянием в 32 миллиарда долларов.