Санкции – не повод не платить по кредитам, даже если у банка собственник иностранец

В сети распространяются видео с призывами не платить по кредитам банков, которые связаны с европейским капиталом.

В России все еще работают несколько банков, которыми владеют международные финансовые группы. В частности, это Райффайзенбанк (владелец – австрийская группа), Росбанк (французский капитал, но скоро будет продан «Интерросу» Владимира Потанина), ЮниКредит Банк (итальянская группа), Хоум Кредит банк (владелец из Чехии), ОТП Банк (венгерский) и Ситибанк (США).

По словам авторов видео, по выданным этими банками кредитам можно не платить – ведь из-за санкций иностранные банки не подадут в суд на должника, и заемщику ничего не грозит. Однако это не так, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных юристов.

Любой кредит, полученный в банке в России, оформляется согласно российскому законодательству. И взаимные обязательства по договору действуют до момента его полного исполнения, расторжения или признания недействительным. Гражданский кодекс РФ не допускает одностороннего отказа от обязательств.

Другой аргумент: банки с иностранным капиталом формально – российские банки, поскольку зарегистрированы согласно российскому законодательству и получили лицензии от ЦБ РФ. Принадлежность капитала банка к той или иной стране не играет никакой роли – имея лицензию от ЦБ РФ, банк является российским, и на него распространяются все права и обязанности российского банка.

Даже если банк с иностранным капиталом уйдет с российского рынка из-за санкций, это тоже не означает права не платить им. Иностранный владелец может выйти из России быстро – продав банк полностью другому владельцу или продав отдельно кредитный портфель, а может и медленно – прекратив кредитование новых клиентов, но оставаясь до момента полного погашения всех ранее выданных займов.

В случае, если лицензию у банка отбирает ЦБ РФ, это снова не означает права не платить – как правило, кредиты передаются в АСВ (а потом могут быть проданы другим банкам).

Если не платить по кредиту, прикрываясь иностранными владельцами этого банка, это не спасет заемщика от ответственности. Банк вправе начислять неустойку по платежам (20% годовых или 0,1% в день на сумму просроченной задолженности), испортить заемщику кредитную историю, обратиться в суд для принудительного взыскания долга или продать права требования коллекторам. И тот факт, что банк принадлежит иностранцам, никак не повлияет на глубину проблем заемщика в этой ситуации.