Санкции работают: они отняли у экономики России 800 миллиардов рублей

Но санкции не стали единственной причиной кризиса – ВВП сократился бы и без них.

За 5 лет действия внешнеэкономических санкций, введенных против России, они отняли чуть более 1% ВВП страны. Экономисты проанализировали статистические данные и пришли к неожиданному результату: в кризисе больше виноваты структурные проблемы экономики и снижение мировых цен на нефть.

Согласно выводам исследования, проведенного экспертами Института экономики Чехии Анной Пестовой и Михаилом Мамоновым, совокупный ущерб российскому ВВП непосредственно от санкций можно оценить в 800 миллиардов рублей.

В частности, экономисты учли, что еще за год до введения санкций экономический рост в России начал замедляться – он составил 3,7% в 2012 году и всего 1,8% в 2013. В 2014 году санкции уже были, и рост сократился до 0,7%. Падение во многом было связано со структурными проблемами – это демографические тренды, бюрократизированное государственное регулирование, проблемы деловой среды.

Санкции повлияли, прежде всего, на возможность российских компаний получать внешние займы, и это только за 1 год привело к снижению корпоративного внешнего долга на 25%. Параллельно сокращались цены на нефть, и это сильно отразилось на экономике – нефть и газ составляли 70% экспорта из России.

Приблизительные подсчеты показали: непосредственно из-за санкций ВВП недосчитался 0,43% роста в 2014 году и 0,74% в 2015. Соответственно, за 2 года экономика сократилась на 1,62%, хотя без санкций все равно бы сократилась на 0,45%.

Эта разница – 1,17% роста ВВП – эквивалентна сумме в 800 миллиардов рублей в ценах 2011 года.

Однако эти цифры весьма приблизительные. Стоит учитывать, что из-за санкций российские власти приняли ряд управленческих решений, которые также повлияли на экономику, например, «продуктовые» контрсанкции.

Тем не менее, несмотря на не очень серьезные последствия санкций, некоторые экономические показатели в 2019 году считаются худшими с 1998 года, а реальные доходы россиян продолжают падать.