Санкции США против Ирана коснулись российского банка

Санкции, введенные США против Ирана 5 ноября, касаются и российского банка. В список лиц, по отношению к которым вводится санкционный режим, вошел российский банк «Мир Бизнес Банк». Основным акционером этой организации является иранский «Банк Мелли Иран» (Bank Melli).

В документе, опубликованном пресс-службой Минфина США, отмечается, что введенные ограничения распространяются как на сам Bank Melli, так и на его дочерние организации (всего их 12).

По мнению американских властей, акционер «Мир Бизнес Банка» причастен к поддержке «дестабилизирующей деятельности», то есть финансированию Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – элитного подразделения иранских вооруженных сил.

АО «Мир Бизнес Банк» (МБ Банк) зарегистрирован в Москве и относится к небольшим банкам. По сумме активов он находится примерно на 115 месте в банковской системе России. Также банк является участником системы страхования вкладов. Банк имеет центральный офис в Москве, а также филиал в Астрахани.

Банк ориентирован на обслуживание внешнеторговых сделок российских компаний с Ираном и проведение межбанковских расчетов с иранскими банками. Единственный акционер банка – Bank Melli Iran – крупнейший в Иране и на Ближнем Востоке розничный банк.

Введенные против Ирана санкции в США уже назвали «самыми жестокими» за всю историю, они касаются более, чем 700 физических лиц и организаций. Более того, некоторые иранские банки были лишены возможности использовать систему платежей SWIFT. Исключение сделано лишь для операций гуманитарного характера, которые проводятся не попавшими под санкции банками.