«Сапожник без сапог»: профсоюз в Ульяновской области сам нарушил трудовое законодательство

В Конституционном суде рассматривалось дело касательно того, что работнику навязывали дополнительные неоплачиваемые обязанности.

Конституционный суд вынес решение по заявлению бывшего сотрудника аппарата Ульяновской областной организации профсоюза работников образования касательно проверки статьи 370 ТК РФ, в рамках которой он занимался трудовой деятельностью (контроль за соблюдением трудового законодательства).

Изначально поводом для проверки послужила жалоба Андрея Хмелевских, который с 2016 года работал в аппарате Ульяновской организации профсоюзов работников образования. Он работал профсоюзным правовым инспектором труда, и по совместительству – техническим инспектором.

Спустя полтора года после трудоустройства он решил отказаться от совместительства, после чего работодатель изменил должностную инструкцию – внес в нее обязанности по обеим должностям. Когда Хмелевских отказался выполнять больше обязанностей, профсоюз его уволил.

В судах добиться справедливости бывшему инспектору не удалось, и он обратился в Конституционный суд. Он жаловался на то, что сложившаяся практика позволяет работодателям нарушать права граждан, возлагая на них дополнительные обязанности, параллельно дискриминируя их по вопросу оплаты труда.

В Конституционном суде проанализировали не только ТК РФ, но и нормативные акты Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР, вышестоящая организация для большинства российских профсоюзов). Они выяснили, что правовой инспектор и трудовой инспектор выполняют разные функции, хотя в Трудовом кодексе есть только «профсоюзные инспекторы труда», из-за чего Хмелевских проигрывал суды общей юрисдикции.

В результате КС постановил, что суд должен учитывать нормы так, чтобы это не ущемляло гарантированные права и свободы человека. А отсутствие в ТК РФ двух разных должностей не означает, что работодатель может произвольно включать в должностную инструкцию новые обязанности.

Отметим, что в России на работу профсоюзов, особенно входящих в ФНПР, больше всего жалоб. Фактически эти профсоюзы встают на сторону работодателей в важных вопросах, не отстаивая права работников.