Комитет Палаты представителей по международным отношениям сложил несколько разных фактов и пытается доказать, что коронавирус имеет лабораторное происхождение.

Несмотря на то, что о первых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией в Китае стало известно в декабре 2019 года, до сих пор нет единой теории о происхождении вируса. Сначала считалось, что он передался человеку от летучей мыши на рынке диких животных в китайском Ухане, после была версия с панголином. Но теперь появляется все больше аргументов в пользу лабораторного происхождения вируса.

Комитет по международным отношениям в Палате представителей США (точнее, республиканцы из комитета) еще в сентябре прошлого года подготовили доклад о появлении коронавируса, где допускали его утечку из Уханьского института вирусологии (УИВ). Теперь вышла третья часть доклада, и в ней эта теория подробно разбирается.

Так, теперь конгрессмены считают, что коронавирус, скорее всего, вышел из этого института до сентября 2019 года. И приводят такие доводы:

  • в ночь на 12 сентября 2019 года из УИВ были внезапно изъяты базы данных образцов и вирусов;
  • в УИВ провели внеплановый ремонт, а ученые высказывали сомнения по поводу безопасности;
  • в Ухане в октябре 2019 года проходили Всемирные военные игры, некоторые спортсмены заболели и имели схожие с COVID-19 симптомы;
  • на спутниковых снимках Уханя в сентябре и октябре 2019 года видно прирост числа людей у местных больниц. У некоторых пациентов были симптомы COVID-19;
  • в конце 2019 года руководить лабораторией по биобезопасности в УИВ назначили военного эксперта;
  • КПК и ученые из УИВ предпринимали действия по сокрытию информации.

Соответственно, теперь авторы доклада считают, что версию с передачей коронавируса человеку на местном продуктовым рынком можно полностью отклонить.

Что касается собственно работы над разработкой вируса, в докладе говорится, что в УИВ работали китайские и американские ученые (и финансирование было как со стороны правительства КНР, так и от США), и они проводили опыты по мутации коронавирусов. В основном исследования касались модификации спайкового белка (та самая «корона»), которая не могла бы заражать людей, но связывалась бы с их иммунной системой. Все это нужно, чтобы разработать вакцину от коронавируса с широким спектром действия.

Однако часть опытов проводилась в условиях второго уровня биологической безопасности – это меры предосторожности примерно как в кабинете стоматолога.

Таким образом, если в лаборатории работали над разработкой модификаций коронавирусов, а лаборатория не была достаточно защищена – версия с утечкой вируса из нее может стать основной.

Также в докладе раскритиковали действия ВОЗ – там долгое время уверяли, что новый вирус не распространяется среди людей, что фактически было тезисами китайской Компартии.