Саудовская Аравия обрушила нефть? Цены на мировом рынке опускаются до минимума за 3 месяца

Баррель Brent уже опускался ниже 40 долларов, теряет в цене и российская марка Urals.

На мировом нефтяном рынке снова начинается полоса проблем – в начале недели баррель марки Brent подешевел до уровня ниже 40 долларов – это было минимальное значение с начала июня. Нефть российской марки Urals тоже снизилась в цене – она стоила 38 долларов за баррель, и это минимальное значение с июня. Цены падают уже несколько дней, и затронули практически все сорта нефти.

Среди причин падения аналитики выделяют несколько основных:

  • инвесторы продемонстрировали падение интереса к рискованным активам (к которым относится и нефть). Так, американские индексы в последние дни обвалились на 5-8%;
  • решение Саудовской Аравии ввести скидки на нефть на октябрь. Скидки касаются и клиентов из азиатского региона (минус 1,4 доллара на баррель), и клиентов из США (минус 0,6 доллара). Судя по всему, Aramco (крупнейшая в мире нефтяная компания) ожидает падения цен на нефть, и это видят инвесторы;
  • новые вспышки коронавируса – их зафиксировали в большинстве штатов в США, а Индия (один из крупнейших мировых рынков) выходит на второе место по числу заболевших;
  • общая политическая нестабильность – Дональд Трамп в преддверии выборов снова критикует Китай, пообещав избавиться от его влияния на американскую экономику в случае избрания на второй срок.

Причины есть и другие – например, в США закончился активный автомобильный сезон (снижение потребления топлива), часть НПЗ закрыты на сезонное техобслуживание.

Тем не менее, есть и позитивные сигналы – например, Китай постепенно восстанавливает спрос на нефть, а запасы нефти в мире снижаются уже достаточно долго. Возможно, после заседания 17 сентября ОПЕК+ тоже предпримет ряд мер по стабилизации рынка.

Кризис на нефтяном рынке ожидаемо повлиял на российскую валюту. Рубль после заявлений властей ФРГ показал курс выше 75 за доллар, но затем вернулся к уровням ниже этой отметки. Однако новости с нефтяного рынка заставили доллар подняться выше 76 рублей, а евро, возможно, приближается к психологической отметке в 100 рублей.