Saxo Bank из Дании сделал прогноз на 2020 год: плохо будет всем, кроме России

Выход Венгрии из ЕС, проигрыш Трампа на выборах, потеря позиций ЕЦБ, и нефть по 90 долларов – банк подготовил самые «шокирующие предсказания».

Датский Saxo Bank регулярно публикует свои предсказания касательно событий предстоящего года. Банк напоминает, что это не официальный прогноз банка, а скорее попытка исследовать самые неожиданные события предстоящего года.

На 2020 год банк в качестве ведущей темы предсказаний обозначил «подрыв устоев». Главный экономист банка отмечает, что нынешнее положение вещей меняется, а продолжение тенденций последних 10 лет ввергнет общество в войну с самим собой.

Касательно центробанков в прогнозе говорится, что ЕЦБ может отказаться от политики низких (а иногда – вообще отрицательных) процентных ставок. Чтобы заставить правительства стимулировать экономику, главный финансовый регулятор еврозоны может развернуть свой монетарный курс, подняв ставку до нуля или даже в плюс.

Главным политическим событием года может стать выход Венгрии из ЕС. Как известно, страна уже находится в конфликте с Еврокомиссией, которая критикует Венгрию за вводимые ограничения для свободы прессы, судов, науки, меньшинств и правозащитных организаций. В Венгрии же это отрицают, говоря, что только защищают себя от потоков мигрантов. Премьер-министр Виктор Орбан уже даже начал говорить о «братстве» с Турцией.

Еще одно ключевое событие 2020 года, которого можно ждать, касается США – это продолжение торговой войны с Китаем, последствия которой обрушат рейтинг Дональда Трампа. И даже попытки изменить налоговую систему в сторону поддержки внутреннего производителя не гарантируют ему победы. Дело в том, что в 2016-м Трамп победил благодаря голосам пожилых белых избирателей, которых становится меньше. Теперь же больше всего в США становится миллениалов (людей в возрасте от 20 до 40 лет), которые настроены более либерально и вряд ли поддержат политику президента.

В странах Азии, по мнению Saxo Bank, тоже будет неспокойно. Там может появиться новая азиатская резервная валюта, которая при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инвестиций обрушит индекс доллара США на 20%, а его соотношение с золотом – на 30%. Если же США и дальше будут превращать свой доллар в оружие, Азиатский банк может создать новый резервный актив – «азиатское право заимствования» (Asian Drawing Righ), которое станет крупнейшей мировой валютой.

Самая благоприятная ситуация, по оценкам Saxo Bank, будет в России. Из-за замедления добычи сланцевой нефти в США, ОПЕК и Россия могут объявить о новом сокращении добычи нефти. Это вернет котировки на уровень 90 долларов за баррель Brent. При этом российский бюджет сможет получить гораздо больше денег (он опирается на цену в 49 долларов за баррель Urals), а акции «Роснефти» вырастут на 50%.

Еще один шанс для России – переход с кобальтовых на никелевые аккумуляторы для электротранспорта. На этом резко вырастет спрос на никель, что в разы усилит позиции «Норильского никеля».