Сбер, Альфа-Банк и МКБ под жесткими санкциями: что изменится для них и их клиентов

Крупнейшие банки России попали под самые жесткие из возможных санкций в США и Великобритании. Это, в отличие от более мягких секторальных ограничений, означает действительно серьезные проблемы для самих банков и некоторых их клиентов. Мы расскажем, чем именно это все грозит.

Что произошло?

Вчера власти США объявили о расширении санкционного списка – два банка, которые ранее уже были под санкциями, попали под намного более серьезные ограничения.

В частности, США включили в SDN-лист Управления по контролю за иностранными активами Минфина два банка:

  • Сбербанк – включая все его дочерние структуры вроде Сетелем-банка (автокредитование), «ДомКлик» (подбор недвижимости), «СберСтрахование», «СберЛизинг» и т.д. Также туда попала система «ЮMoney» – бывшие «Яндекс.Деньги», выкупленные Сбербанком в 2020 году;
  • Альфа-Банк – включая и связанные с ним структуры вроде «Альфа-форекс», Amsterdam Trade Bank и «Альфа-Банк» в Казахстане.

Ранее оба этих банка уже были под санкциями, но более мягкими. Например, Альфа-Банку было запрещено привлекать капитал в США через новые выпуски акций и облигаций, а Сбербанку закрыли корреспондентские счета в американских банках и финансовых компаниях.

Но на этом санкции на 6 апреля не закончились. Вскоре о расширении санкционного пакета объявили в Великобритании, там под ограничения попали Сбербанк и Московский кредитный банк (МКБ). Британские санкции по своей сути – как американские, то есть, предполагают блокировку активов и любых транзакций своих резидентов с этими банками. Ранее же МКБ попадал только под мягкие секторальные санкции США.

Какими будут последствия для банков?

Попадание в SDN-лист в США и под блокирующие санкции Великобритании – достаточно серьезная проблема для банков. Для банков это означает следующее:

  • фактический запрет на зарубежные расчеты в валютах этих стран – то есть, в долларах США и фунтах стерлингов;
  • невозможность обслуживать контракты по внешнеэкономической деятельности для клиентов по этим направлениям;
  • риск получить отказ в сотрудничестве даже от компаний и банков, не связанных с США и Великобританией;
  • высока вероятность того, что этим банкам закроют корреспондентские счета европейские банки, опасаясь попасть под вторичные санкции.

До этого все три банка были под весьма умеренными ограничениями. Так, Сбербанк с 2014 года был под секторальными санкциями ЕС, а в 2022-м ему закрыли корреспондентские счета в США. Альфа-Банк и МКБ были под секторальными санкциями США, Альфа-Банк попал под блокирующие санкции Великобритании.

Теперь же для них высока вероятность лишиться активов на значительные суммы за пределами России. Например, Сбербанк в банках-нерезидентах держал 171,4 миллиарда рублей, Альфа-Банк – 211,9 миллиардов, МКБ – 13,1 миллиардов. Какой процент приходился на банки стран, которые ввели санкции, непонятно – но банки рискуют лишиться денег и в других странах.

Более того, с банками из SDN-листа отказываются работать даже некоторые российские компании – боясь, что США расценят это как помощь в обходе санкций и введут вторичные ограничения.

Важно: все три банка пока не отключили от системы SWIFT – но это может быть вопросом времени (так как это отключение зависит от решения Еврокомиссии и не связано с санкциями США и Великобритании).

Чем это грозит клиентам?

Хотя большую часть неудобств клиентам российских банков доставили платежные системы Visa и Mastercard, когда отключили российские карты от расчетов за пределами России, а также от платежных сервисов Google Pay и Apple Pay. Однако новые санкции в отношении Сбербанка, Альфа-Банка и МКБ способны принести неожиданные проблемы – приложения банков могут исключить из магазинов Apple и Google.

Это означает, что клиенты не смогут установить приложение из магазина в системе Android (хотя такая возможность есть через APK-файл) и вообще не смогут установить в iOS. При этом ранее установленные приложения из смартфонов сами по себе не пропадут.

В случае со Сбербанком это грозит проблемами тем, кто пользовался платежным сервисом SberPay – он работает именно из приложения «Сбербанк Онлайн», позволяя платить картой бесконтактно через модуль NFC. Теперь банки, вероятно, будут переводить клиентов на онлайн-банкинг в браузерах – что точно не даст доступа к модулю и лишит возможности пользоваться SberPay.

Кроме того, однозначно пострадают те клиенты, которые пользовались услугами банков для работы с нерезидентами – переводы будут заблокированы (хотя Сбербанк и ранее отключили от корреспондентских счетов), поэтому клиентам по ВЭД придется искать новый банк.

Есть ли шанс обойти санкции?

Как полагают юристы, банки в теории могут частично обойти санкции, если изменят структуру владения дочерними предприятиями. Например, Ozon так смог вывести купленный им у Совкомбанка «Озон банк». Но стоит учитывать, что контролирующие органы США и других стран очень досконально проверяют любые изменения в структуре собственности «заблокированных» компаний.

Что касается контрагентов этих банков, они тоже могут попасть под вторичные санкции – если в США посчитают, что клиент ведет со Сбербанком или Альфа-Банком «значительные транзакции» и при этом как-то связан со Штатами, его тоже могут включить в санкционный список.

Поэтому единственный шанс не попасть под ограничения (ведя при этом деятельность с контрагентами в США или Великобритании) – не сотрудничать с теми банками, которые попали в санкционные списки.