Сбер навязал инвесторам структурные ноты Goldman Sachs. Они принесли ₽100 млрд убытков

Такие продукты изначально могут покупать только квалифицированные инвесторы, но они жалуются, что Сбербанк неправильно их проинформировал.

С прошлого года Центробанк начал бороться с продажей сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. Это, в частности, структурные облигации, которые могут принести крупный доход, а могут загнать инвестора в убытки. На продажу одного из таких продуктов Сбербанком пожаловались инвесторы.

Несколько частных инвесторов 13 мая направили в Центробанк коллективное обращение. В нем они пожаловались на потерю средств, вложенных в сложные финансовые продукты. Сотни клиентов потеряли 90% и более вложенных денег, общая сумма убытков составила около 100 миллиардов рублей.

Структурная нота – это ценная бумага, доход по которой зависит от динамики определенного базового актива. В условиях выпуска обычно прописываются условия, когда инвестор получает доход по ноте – например, это рост конкретного индекса на определенную величину и выше, рост или сохранение на прежнем уровне котировок акций, и т.д. Соответственно, доходность по структурным нотам не гарантируется, но при благоприятном стечении обстоятельств инвестор может заработать гораздо больше, чем по обычным облигациям.

Поскольку риски по этим бумагам высокие, покупать их могут только квалифицированные инвесторы. Но и они пожаловались на Сбербанк – по словам потерпевших, банк (выступавший здесь как брокер) не ознакомил клиентов с полными условиями структурных нот.

Речь идет о бумагах Goldman Sachs, которые инвесторам позиционировали как «исключительно доходные» продукты со средним риском. Инвесторам не выдали на руки финальные условия приобретаемых продуктов, ограничившись индикативными условиями. Однако эмитент решил закрыть эти бумаги досрочно из-за падения ликвидности базовых активов. На этом инвесторы потеряли 90% и более своих денег, это порядка сотни миллиардов рублей, но банк не реагировал на жалобы инвесторов в установленный 10-дневный срок. Теперь инвесторы обратились в Центробанк и Госдуму с жалобами.

Перспективы добиться справедливости у инвесторов не очень хорошие – структурные ноты изначально позиционируются как высокодоходные рискованные финансовые инструменты, доступные лишь квалифицированным инвесторам. Соответственно, риски неблагоприятных последствий лежат на инвесторе.

Единственный шанс для них – идти в суд и доказать, что ценные бумаги были проданы в нарушение закона, а банк злоупотребил своими правами, навязав сложные финансовые продукты. С учетом того, как активно ЦБ борется с миселлингом, шансы на победу есть.