Сбер обещает 30% годовых за покупку облигаций, но только на 3 месяца. Разбираем акционное предложение
Сбер обещает 30% годовых за покупку облигаций, но только на 3 месяца. Разбираем акционное предложение

Тем, кто зарегистрирует брокерский счет в банке и купит на него определенные бумаги, банк заплатит дополнительный бонус.

Клиенты попавшего под санкции США Сбербанка на брокерском обслуживании несут риск остаться без части своих активов. Тем не менее, банк предлагает оформить брокерский счет и купить на него некоторые российские облигации – и даже обещает за это бонусы.

Банк объявил о запуске акции «До 30% годовых на инвестиции», по которым клиент может получить дополнительное вознаграждение за покупку определенных ценных бумаг на свой брокерский счет. Условия акции такие:

  • у клиента не должно быть брокерских счетов в банке, а если они есть – сумма остатков не может быть более 10 тысяч рублей за последние 90 дней;
  • за покупку облигаций Сбербанка или ОФЗ банк начислит дополнительный процент от номинала бумаг;
  • купить нужно облигации на сумму от 10 до 500 тысяч рублей;
  • бонус зависит от суммы покупки и составляет от 5% до 30% годовых. Он не отменяет права зарабатывать на облигациях купонный доход и на разнице между ценой покупки и продажи (базовая доходность составляет до 12% годовых);
  • процент будет начислен за фактическое время нахождения бумаг на брокерском счете, но не позднее чем до 31 августа 2022 года;
  • облигации можно покупать и продавать, но выводить их другому брокеру нельзя, как и выводить деньги со счета раньше окончания акции;
  • если условия выполнены, банк начислит бонус в сентябре 2022 года;
  • сумма бонуса не может быть больше 10 тысяч рублей.

Проценты зависят от суммы покупки: 5% на сумму до 50 тысяч рублей, 10% – до 100 тысяч, 20% – если куплено облигаций до 300 тысяч рублей, и 30% на суммы свыше 300 тысяч рублей.

Простой подсчет показывает, что если сегодня купить облигации на 300 тысяч рублей, до конца лета банк начислит бонус 20 219 рублей. Но так как максимальная сумма ограничена 10 тысячами рублей, инвестор получит именно их.

Это действительно выгодное предложение – хоть доходность по ОФЗ или акциям Сбера вряд ли перекроет инфляцию, с учетом бонуса клиент получит гораздо более высокую прибыль, а также сможет задействовать временно свободные деньги до конца лета.