Сбер повторно использует чипы с карт: насколько безопасна «реимплантация» для клиентов
Сбер повторно использует чипы с карт: насколько безопасна «реимплантация» для клиентов

Дефицит чипов заставил Сбербанк «выковыривать» их из неактивированных банковских карт и ставить в новые.

Глава отдела кибербезопасности Сбербанка Ольга Маклашина выступила с интересным заявлением в рамках конференции Paymentsecurity. Она сообщила, что в банке приняли решение «выковыривать» чипы из старых банковских карт и использовать для выпуска новых. Такие меры стали необходимы из-за дефицита новых чипов на российском рынке.

Ольга Маклашина также отметила, что чипы для повторного использования будут извлекаться только их тех карт, которые не забрали клиенты из отделения Сбербанка. После удаления персональных данных «пластик» через центры эмиссии будет возвращаться производителю, где и произойдет дальнейшая реимплантация. По словам Маклашиной, с карт полностью удаляют все данные, и только после этого используют чипы повторно в новых картах.

Это помогает параллельно решить проблему с неактивированными картами – только за один месяц в хранилище их накапливается до 375 тысяч. Это приводит к лишним финансовым потерям для организации, ведь клиент не платит за обслуживание до момента совершения первой операции (в Сбербанке почти по всем картам выпуск бесплатный, а плата за обслуживание списывается либо после получения карты, либо после первой транзакции).

Сбер повторно использует чипы с карт: насколько безопасна «реимплантация» для клиентов

Пример тарифов по дебетовой СберКарте

По предварительным подсчетам Сбербанка, таким образом получится сэкономить около 1 млрд рублей в год. По заявлению главы Национального платежного совета Алмы Обаевой, стоимость одного чипа в России сегодня может достигать 10 евро.

Но эксперты не совсем согласны с итоговой заявленной выгодой от повторного использования чипов. Если грубый подсчет сходится с итоговым значением, то никто не говорил о количестве бракованных карт, которые неминуемо будут появляться в ходе подобного повторного использования. По скромным подсчетам, процент брака может достигать 40%. То есть, экономия возможна, но не в таком масштабе, как было заявлено.

Технические специалисты также обратили внимание на возможную проблему с перезаписью старых чипов. Для этой цели подходят только те чипы, которые созданы с помощью Java, а их среди невостребованных карт очень мало. Зато есть и один плюс: карты Visa, MasterCard и МИР используют единый стандарт EMV. Следовательно, чипы взаимозаменяемы.

Никто из экспертов не может точно определить и степень риска повторного использования чипов. Более того, такая возможность даже не регламентируется в имеющихся документах. Эксперты отмечают, что рисков для клиентов быть не должно, но они могут появиться на стороне эмитента. Поэтому Сбербанк, в теории, может столкнуться с непредвиденными трудностями.