Сбер продал дочерние банки в Казахстане и Швейцарии: что с ними будет дальше
Сбер продал дочерние банки в Казахстане и Швейцарии: что с ними будет дальше

Из-за масштабных санкционных ограничений Сбербанк вынуждено продал свои дочерние подразделения и сосредоточится на работе внутри страны.

Сбербанк вынужден продавать свои дочерние компании за рубежом из-за введенных санкций со стороны США, стран ЕС и Великобритании. Банк решил сосредоточиться на развитии внутри России на данном этапе.

Первой последовала продажа дочернего банка, работающего в Казахстане. При этом, о планах Сбербанка было известно еще в июне 2022 года. Тогда же была озвучена причина предстоящей продажи — операции с иностранными валютами из-за санкций стали недоступны для российского банка. Очевидно, что о дальнейшем развитии в сложившихся обстоятельствах речи быть не может.

Сейчас сделка закрыта — «дочку» Сбербанка купил национальный холдинг «Байтерек», единственным акционером которого является правительство Казахстана. Сумма сделки не раскрывается, но некоторые считают, что Сбербанк получил от 250 млн до 425 млн долларов. Также казахстанский холдинг «Байтерек» уже успел поделиться дальнейшими планами касательно новоприобретенного актива. Ожидается, что новая инфраструктура будет задействована для развития государственных программ, чтобы они могли и дальше содействовать экономическому развитию страны.

Аналогичная ситуация сложилась и с дочерним банком Сбербанка в Швейцарии, ведь причины продажи столь же очевидны. Вот только осуществила покупку не государственная структура, а инвестиционная группа в лице «m3 Groupe». Она станет мажоритарным акционером, а в качестве миноритарного выступит партнер-основатель инвестиционной компании «Monte Valle Partners» Стивен П. Линч.

Опять же, детали сделки не раскрываются. Ожидается, что в ближайшее время швейцарская «дочка» Сбербанка будет переименована в TradeXBank AG. Основное направление деятельности — услуги в секторе торгового финансирования. Примечательно, что группа «m3 Groupe» до этого вела деятельность исключительно в сферах недвижимости, гостиничного бизнеса, здравоохранения и прочих услуг. А «Monte Valle Partners» – известна в первую очередь как инвесткомпания, занимающаяся проблемными активами в России и Европе. Сам основатель Стивен П. Линч долгое время проживал в России.

Также отметим, что это не первая продажа дочернего банка от Сбера. Еще в начале марта 2022 года Сбербанк заявил об уходе из европейского рынка по причине санкций и массового оттока клиентов. А потому все дочерние компании, входящие в группу «Сбербанк Европа» планировалось продать.