Сбер продал несколько своих европейских банков за 500 миллионов евро. Покупатель – частный сербский банк

Банк последовательно сокращает свое присутствие в других странах, чтобы сосредоточиться на бизнесе в России, Белоруссии и Казахстане.

Иностранные «дочки» российского Сбербанка в странах Европы часто были предметом критики – например, в Чехии банк выдавал кредиты по более низким ставкам, чем в России. А само присутствие в Европе грозило банку санкциями, лишением активов и блокировало его выход в некоторые регионы страны. Еще в 2018 году руководитель Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк намерен постепенно выходить из банковского бизнеса в Европе, концентрируясь на рынках Белоруссии и Казахстана.

Однако до недавних пор Сбер продал только турецкий Denizbank за 5 миллиардов долларов, а сеть дочерних банков в Европе сохранялась.

Теперь же стало известно, что европейское подразделение Сбербанка – Sberbank Europe AG – продало свои дочерние банки сразу в нескольких странах Центральной и Восточной Европы. Так, были проданы банки в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении.

На балансе этих банков находилось примерно 7,3 миллиарда евро активов, у них 162 филиала и примерно 600 тысяч клиентов. Sberbank Europe AG выручит от продажи порядка 500 миллионов евро – как в виде прямой продажи акций, так и в форме замещения финансирования, предоставленного Сбербанком. В целом банк считает, что продал свои активы по справедливой цене – от сделки ожидается нейтральный финансовый результат, да и на нормативы достаточности капитала консолидированной группы это почти не окажет влияния.

Покупателем выступили структуры AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited, однако по факту покупателем стал финансово-промышленный холдинг Agri Europe Cyprus Ltd. Холдингу принадлежит частный банк AIK Banka в Сербии (входит в десятку крупнейших в стране), которому принадлежит словенский Gorenjska banka. Вся финансовая группа принадлежит группе компаний MK из Сербии – кроме банков, в ее приоритетные направления деятельности входят также сельское хозяйство и туризм. Соответственно, выкуп нескольких банков поможет финансовой группе нарастить свое присутствие в регионе.

Остальные банки пока остаются в структуре Sberbank Europe, включая чешский Sberbank Czech Republic.

Что интересно, весь европейский бизнес приносит Сбербанку убытки – в 2020 году группа с активами примерно на 13 миллиардов евро получила почти миллиард убытков, при этом некоторые из проданных банков были даже прибыльными (в Сербии, а также в Боснии и Герцеговине).

В дальнейшем Сбербанк намерен сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые модели, пояснили в банке.