Сбер выдает кредиты от 14,9%, «Открытие» – от 5,5% годовых. Где условия выгоднее на самом деле
Сбер выдает кредиты от 14,9%, «Открытие» – от 5,5% годовых. Где условия выгоднее на самом деле

Оба государственных банка указывают в рекламе лишь минимальную ставку, тогда как для каждого заемщика стоимость кредита определяется индивидуально.

После того, как Центробанк в пятницу объявил о снижении ключевой ставки до 9,5% годовых, некоторые банки уже начали объявлять о снижении процентных ставок по кредитам. Кроме прочих, ставки по потребительским кредитам наличными снизили Сбербанк и банк «ФК Открытие» – в пресс-релизах они обещают клиентам кредиты, соответственно, под 14,9% и 5,5% годовых. Но в действительности условия могут быть другими.

В Сбербанке условия по кредитам такие:

  • сумма – от 30 тысяч до 3 миллионов рублей (для зарплатных клиентов – до 8 миллионов);
  • срок кредитования – от 3 до 60 месяцев;
  • процентные ставки – от 14,9% до 24,9% годовых зарплатным клиентам (на сумму от 300 тысяч рублей до 1 миллиона), от 17,9% до 24,9% остальным. Если брать меньше – зарплатный клиент будет платить от 15,9%, остальные – от 18,9% годовых, максимальная ставка по таким суммам составляет 29,9% годовых;
  • в первый месяц ставка составляет 8,9% годовых (подписчикам со «СберПрайм+» – 6,9% годовых), если сумма кредита больше 300 тысяч рублей, а срок больше года.

При этом Сбербанк выдает кредиты клиентам в возрасте от 18 до 80 лет, причем если возраст клиента между 21 и 70 годами, кредит можно оформить без подтверждения доходов и занятости документами.

Также снизил процентные ставки по кредитам другой государственный банк – «ФК Открытие». Он обещает кредиты по ставке от 5,5% годовых, называя эту ставку самой выгодной с начала года. Однако подробные условия банка по таким кредитам выглядят уже не так привлекательно:

  • сумма – от 50 тысяч до 5 миллионов рублей;
  • сроки – от 2 до 5 лет;
  • процентные ставки – от 5,5% до 31,7% годовых при оформлении личного страхования, или от 14,7% до 41,7% годовых без страховки. Для зарплатных клиентов максимальные ставки ниже – соответственно, до 25,7% и 34,7% годовых.

Оба банка устанавливают процентные ставки индивидуально каждому заемщику. То есть, потенциальным клиентам вряд ли стоит ориентироваться на заявленные в рекламе ставки – скорее всего, в реальности банк установит процент между минимальной и максимальной ставкой.

И в этих условиях более предпочтительными выглядят условия в Сбербанке – банк не меняет ставки в зависимости от наличия полиса личного страхования у клиента, а максимальные ставки в целом ниже, чем в «Открытии». То есть, декларируя в рекламе более высокую ставку по кредитам, Сбербанк в действительности выдает их под чуть меньший процент, чем его конкуренты.