Сбербанк готов снизить ставку по уже выданной ипотеке: кому и на каких условиях
Сбербанк готов снизить ставку по уже выданной ипотеке: кому и на каких условиях

Речь идет о заемщиках, которые оформляли кредиты в Сбербанке в течение марта, апреля и мая – ставки тогда находились на заградительном уровне.

В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку сразу до 20% годовых, чтобы смягчить последствия кризисного удара по экономике. Но из-за этого банкам пришлось экстренно корректировать условия по своим кредитным программам. Так, банки выдавали ипотечные кредиты по заградительным ставкам в 20-25% годовых. Конечно, объем выдач был не очень большим, но несколько тысяч заемщиков теперь вынуждены платить ипотеку по огромным ставкам.

Снизить ставку можно при рефинансировании, но для этого должно пройти хотя бы полгода выплат. Но Сбербанк решил пойти навстречу таким клиентам – банк снова запускает программу по снижению процентных ставок, объявил первый заместитель главы банка на ПМЭФ-2022.

По его словам, условия снижения ставок будут такими:

  • кредит должен быть выдан в период с 1 марта по 30 мая;
  • ставка по кредиту должна быть выше 13,9% годовых;
  • если кредит выдан по госпрограмме, снизить ставку по нему невозможно;
  • ставка будет снижена до уровня программ рефинансирования Сбербанка плюс 1 процентный пункт;
  • обратиться за снижением ставки можно будет с июля. Предложение разовое – то есть, снизить ставку можно всего один раз.

То есть, если клиент весной оформил кредит по стандартной рыночной ипотечной программе в Сбербанке, и платит по нему более 13,9% годовых, в июле он сможет снизить ставку.

На данный момент Сбербанк установил такие же заградительные ставки по рефинансированию ипотеки. Например, по кредитам, где сумма кредита менее 80% стоимости залога, ставка составляет от 16,9% годовых. Соответственно, при нынешних условиях клиент сможет снизить ставку, например, с 22% до 17,9% годовых – что явно выше, чем текущие ставки на рынке.

Вероятно, сейчас банк в принципе не занимается рефинансированием ипотеки, но так как программа будет запущена только в июле, к тому времени банк может успеть скорректировать условия до более адекватных с точки зрения рынка.

Если же ставка все равно будет высокой, клиенты могут попробовать рефинансировать кредит в другом банке на рыночных условиях. Правда, сейчас крупные банки не возобновили программы рефинансирования – например, ВТБ может перекредитовать заемщика только по программе семейной ипотеки.